2012.7のある日
おはようございます。
夏だから当たり前ですが、毎日暑くて息苦しいですよね。
でも、ちょっと涼しいところに飛んでいます。
突然ですが、バタバタしていた毎日から、ある日解放されて、
ボ~ッとしていたある日の午後、急にフォッカチャを作りたくなりました。
実は、午前中近所のスーパーでizumiちゃんと会って、
「今晩、パスタ・ジェノベーゼを作るの!」
と聞いていたんです。
だから、家にある材料で作ろうとも思ったんですが、とっても久しぶりに作ったの。
発酵の時間を間違えてか、イースト菌の量を間違えたのか。。。
思ったより膨らまなかった
見た目はフォッカチャの焼き上がり~
でも失敗
だから切った画はなしです。
出来立ては美味しかった…でも、本当は倍の厚さになる予定でした
次回は練りすぎず、ふんわりできればいいなぁ~
izumiちゃん。。。失敗作をあげてごめんね
この日は日曜日
お昼はパスタね~と言っていたのですが、
急に生パスタを作りたくなって、昼前の11時頃におもむろにキッチンへ。
コネコネ初めて、機械を出して、夫に持っていてもらって作りました~
作り始めるとすぐにできる自家製生パスタ。
7月のレッスンの時に、二人分くらい余ったジェノベーゼのソース。
手打ちパスタで美味しくいただきました

本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます
予約投稿です。
ただ今旅の途中です。
皆様も素敵な夏休みをお過ごしください。
おはようございます。
夏だから当たり前ですが、毎日暑くて息苦しいですよね。
でも、ちょっと涼しいところに飛んでいます。

突然ですが、バタバタしていた毎日から、ある日解放されて、
ボ~ッとしていたある日の午後、急にフォッカチャを作りたくなりました。

実は、午前中近所のスーパーでizumiちゃんと会って、
「今晩、パスタ・ジェノベーゼを作るの!」
と聞いていたんです。
だから、家にある材料で作ろうとも思ったんですが、とっても久しぶりに作ったの。
発酵の時間を間違えてか、イースト菌の量を間違えたのか。。。
思ったより膨らまなかった


見た目はフォッカチャの焼き上がり~
でも失敗

だから切った画はなしです。
出来立ては美味しかった…でも、本当は倍の厚さになる予定でした

次回は練りすぎず、ふんわりできればいいなぁ~
izumiちゃん。。。失敗作をあげてごめんね


この日は日曜日
お昼はパスタね~と言っていたのですが、
急に生パスタを作りたくなって、昼前の11時頃におもむろにキッチンへ。
コネコネ初めて、機械を出して、夫に持っていてもらって作りました~

作り始めるとすぐにできる自家製生パスタ。

7月のレッスンの時に、二人分くらい余ったジェノベーゼのソース。
手打ちパスタで美味しくいただきました




予約投稿です。
ただ今旅の途中です。
皆様も素敵な夏休みをお過ごしください。