2011.8.16(Mon)輪島旅館
今までの北陸旅行…☆
こんにちは今週はとっても忙しい私ですが、旅行記どんどんUP致しますよ。
あちこち車で走りながら奥能登を見て周り、やっと宿泊先に着きました。
ゆっくり温泉に浸かり、お食事タイムです♪
今回はお部屋食です。
地の物などの先付けから始まり、鯛と甘エビのお造り。
鯛はしこしこして油が乗ってとっても美味しかった。
甘エビは普段見ている物と違い、とっても大きくてトロッとしてあっという間に。。。
やっぱり蟹を食べている時は普段以上に(?)無口な二人。
季節ものじゃないから無くても良いけど、やっぱりあったら食べちゃいますね。
もうひとつ、最初の写真の右上にもあったのですが、
鯛しゃぶです。
おいち~~~♡
そして、お刺身にあった鯛をしゃぶしゃぶしましたが、美味しくないのです(@_@;)
どうしてかしら?生食用としゃぶしゃぶ用と違うのかな?
お米が美味しい所には美味しいお酒がありますよね。
我が家は地酒の純米酒・千枚田を頂きました。
我が家好みのピリッとしたお酒でした。
あと、蟹の釜めしです。
お写真には同化して見えませんが美味しかったです。
デザートは桃のシャーベットで、実を殆ど丸まま凍らしていたのでこちらも美味でした。
お食事の後には、旅館からバスを出して下さり、駅の広場での催し物。
御陣乗太鼓は石川県指定無形文化財、輪島市指定無形文化財、に指定されています。
この様にして、私たちの1日は終わりました。
翌日からは、また海岸線を走り、少し立ち寄りながら、黒部へ向かいます。
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます
本日は、パステルレッスンです(^O^)
今週は後半にレッスンが固まってしまい、連チャンです(笑)
今回終わったら、あと1回でレッスンは終了です。
でも、その先は腕が鈍らないように、毎月パステルレッスンには行きますよ♪
とっても楽しみです。