こんにちは
やっぱり冬だから寒い
私は家の中でダラダラ…としたいところでしたが、
主人が午後から先輩のお宅に伺うと言うので、
相手の方からのリクエストの「いんげん胡麻和え」を作りました。
いつも適当に切るいんげんを、丁寧に1本ずつ斜めに切り、
いったん出汁に漬けて絞ってから、胡麻和えにしました。
あと「菜の花のからし和え」も作り、タッパーにそれぞれ詰めて持って行きました。
飲み物はあると言うので、パルミジャーノ(塊)&生ハム詰め合わせも一緒にです。
さて、その辺を作りながら昼の準備にかかりました
上の写真ですが、ちょっと乱れているのはご愛嬌と…
◎ エビ
◎ スナップえんどう
◎ ケイパー
◎ ボッタルガ(からすみ)
◎ オリーブオイル・にんにく・とうがらし
◎ 白ワイン・塩コショウ・茹で汁
以上で作りました。 要は家にあったもの。
ボッタルガは、よそってから上に降り掛けました。
パスタは、わたくしが好きな「バリリャのNo.13・BAVETTO」と言うものです。
断面がお米のような感じの形になります。
見つけた時にまとめて買います。日本でなかなか見つかりません。
あと、わたくしの好みの食材として、クノールのブロード(コンソメ)を愛用しています。
これは、イタリアから買ってきたもので、主人が出張した時に買ってきてもらったりしていました。
それと、今回ブログで書いた事で「Giulie」さんが、イタリアに行かれた際わたくしにお土産として買って来てくださいました。
お正月からとてもうれしく、お知り合いになれた事に感謝感謝です。
Giulie「ロッサ パッシオーネ…http//www.rossapassione.com」
です。
東京都港区南青山6-15-13 303号
とても美味しい、癖のないオリーブオイルを取り扱っていらっしゃいます。
興味のある方は是非ご参考に見てみて下さい。
本日もブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
tomoe