![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/12/yazzsakamoto/d8/18/j/o4032302414855047727.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201122/12/yazzsakamoto/9d/fa/j/o4032302414855047772.jpg?caw=800)
また仕事ついでに行った徳山のうどん屋「くうかい」。新幹線も
止まる徳山駅近くで便利です。
今回は珍しく、「ひやあつ」を注文しました。
「ひやあつ」とは日本人でも讃岐うどんを知らないと通じないと思います。
最初の「ひや」とは一度茹でた麺を冷やす(うどんの腰にこだわ
る私には大事なステップです!)の「冷や」です。
二番目の「あつ」が「熱い」出し汁をかけることです。
但し、「あつあつ」ではないので、少しうどん全体は温めです。
もちろん、写真のように店主の手打ちで昼間の短時間しかオープンしていません。
「讃岐うどん」を愛する
空飛ぶドクター