ついついパン×クリームチーズを食べたくなってしまい
最近スーパーで売ってる
「クロワッサンバゲット」を買ってみたら
バゲットじゃなくて
長~いクロワッサンだった(^^;;
好きだけれども
あぁ…石窯パン食べたいクチだった…
という訳で多分腸に負担が来るので
(最近小麦製品を食べるとテキメンに腸の調子が悪くなる)
そういう時はもちろん野菜スープ!
繊維があまり固くない系の
具だくさん野菜スープは体調の味方
で、今日は正統な豚汁
玉ねぎと人参が基本で
それ以外は、冷凍庫にあるものを適当にブチ込み、種類はともかく具が多ければ多いほどいい
今日のは充填絹とうふが期限切れなので使ってみて、味が若干ボヤけたかも
とうふ入れるなら木綿が良かった
あと我が家定番の冷凍きざみお揚げと冷凍ささがきごぼう
長ネギは太すぎて火の入りが悪いので
クタクタになってから♪
味付けは
顆粒のいりこだしを多め、と
甘酒を割とたっぷり
そして麹みそ
だけ
味を締めるなら塩がもう少し必要だけど
割と大量に作って、小分け冷凍するから
味は薄め
(改めて火を入れると濃くなる)
これ、甘酒が必須になってきたなー
砂糖よりみりんより断然コクが増して
飽きが来ないし
豚コマが分厚くても柔らかくなるし
和風味に必須な酒も必要無し
問題は甘酒があまり日持ちしないこと
飲むのは好きじゃないので
早めに新たな肉料理に使い切らなければな
仕上げに、ベランダのほうれん草♪
今回は大きい葉だけをかきとり収穫してみました
長期収穫が見込めると聞いて♪
いや~…そんな上手く行くとはあまり思ってないけど
培土が浅いから丈が短めだし
でも、この肉厚で甘いほうれん草を
長く楽しめたら嬉しい
ゲリラ豪雨によりトマトの芽が1本
完全にお亡くなりでした
が、他の6本の芽は緑が濃くなってきて
いい感じ
…なぜピーマンは芽が出ないのだね?
明日、追加で種まきをしなければ!!
