9月に1本だけ苗を購入して育てていた
スティックセニョールという
茎ブロッコリーですが、
説明書きによると、11月に最初の蕾が出て
そこからは脇き芽が育ち放題の食べ放題だと
しかしまぁ、それは数本一緒に育てたらそうなるって話で、うちのは遅れるだろうな
遅れるというか…2月なんですけどw
ほんの数日前までは何の変化もなく
ただ背丈が徐々に大きくなるだけ
アブラナ科なんで寒さは強いだろうし
雪も心配はしなかった
だけどこれ、何の変化もなく
春になったら抜いて処分か?
と思っていたら
頂花蕾がついに出ました!
3ヶ月以上の遅れなんですけどwww
うちのベランダ、やっぱ何か呪い?
ここ数日の陽射しが刺激となったようですが
春~って思われると
「違うよ!」と言い聞かせたい…
長い期間の脇き芽はうちの場合は採れなさそうですが、とにかく収穫には漕ぎ着けられそう!
というわけで、
待望ではありましたが
脇き芽の成長を阻害する頂花蕾(ちょうからい)
直径3cmほどの蕾、チンして頂きました
もちろんブロッコリー味です
ブロッコリーより瑞々しい感じで
好きなんで
スティックセニョールが通常の青果売り場にあればなぁ
(スティックセニョールは高級スーパーにほんの短期間販売されることがある以外は出回りません)
ブロッコリーの花芽と
アスパラに似た茎を味わえるお野菜、
家庭菜園で作る以外には
あんまり口に出来ない野菜ですが
通常の家庭菜園や南向きベランダなら
簡単に長期で沢山食べられる
美味しい冬野菜です
…うちは冬…野菜では無かった(^^;;
この冬ずっと楽しめた野菜と言えば
カブ!
結局16個のサラダ小カブが育ち
脱落すること無く美味しく食べられて
その最後の2個がコレです
この子たちは1Lの牛乳パック育ち、
実はもう収穫してしまったけど
1パックに3つの苗が順番に大きくなって
全部が良い大きさで収穫出来ました♪
土が少なくても場所が狭くても
栄養に応じてしっかり成長してくれて
冬野菜として、こんなに簡単で充実した野菜も他に無い
これは良いです
来年の秋には倍ほど種を撒く場所を確保しなければ!!
冬野菜はそろそろ全部食べてしまわなければ
暖かくなったら虫が元気にやって来る
カブとレタスと春菊は早々に引き上げます
そして、
ほうれん草は
去年も意外だと思いながら見守りましたが
今年も黒々して見えるほど青々と
ギュウギュウの箱の中で間引きを待っている様子
元気だな…
もう少し暖かくなれば急激に売り物ぐらいの大きさに成長するので
それまでに準備万端整えなければ(^^)
花粉…飛び始めています
ベランダ作業は短く終えないと
とても辛いことになります
一番過ごしやすく活発になれる陽気だと
外に出られない…って
おかしなことだよね
今年も、春は一切の外出を諦めるのだから
今のうちに、
マスクして外出出来るうちに
1人で遊びに行けたらいいなと計画して
ただ、とんでもない低気圧の襲来で
毎日激しい頭痛と、それに付随する吐き気と戦っていて
ぐったりしてます(^^;;
コロナ後遺症も多少軽くはなりましたが
相変わらず残り続けてるし
このままずーっと何か具合悪いまま?
じゃなきゃいいけどな…


