今日は意を決して無印良品に行ったのに
目的のモノが売り切れていて
悲しみのあまり
おなかすいたで野菜爆買いをしましたw
爆買いと言っても¥1000未満ですが
やっと自分が金額に納得出来る大根に巡り会えた!!大きさもしっかりデカくて嬉しい!!3本欲しい!!
しかし…
重量と大きさ考えたら2本しか買えませんでした
金額的には買えるのに悔しい!!
大量に漬けたい。
なわけで帰宅したら早速
青クビのとこ以外を処理
青いとこは甘いからナマでもイケるし
炊く時も青い方がいいので後回し、
白い部分は切りまくる
先にカットしてから漬けると漬かりが早いし冷蔵庫で保ちやすい
まずは塩漬け大根を作るのだ♪
~省略~
副産物をまずは食べる
皮のピリ辛きんぴらと
茎とすりごまのふりかけ
茎の太さみても、でっかい大根です
スも入っておらず当たりだ(^^)
さすがおなかすいただ。
そして一緒にネギも買えた
細いし白いとこ短めだけど
4本入りだからまぁまぁお得
しかし、ネギの青いとこどうするかな
以前は先の方は捨ててたけど
今の経済状況だと、切り口5mmまで食べたい
ということで
合い挽きのすき焼き味そぼろ♪
青いとこは
柔らかくは無いけれど
香りが濃いから丼に良し
きんぴらと茎ふりかけとそぼろを
ずーっと切っては炒めて
疲れちゃった…けど
美味しく出来ました♪
ちょっと七味入れすぎで口ヒリヒリ
いま、苦手なもの克服にハマってて
辛いものは多少克服、
ニンニクはまだ無理、
お酒を…
身体がアルコールに弱いだけでなく
アルコール臭も割と苦手で
甘いリキュールやワインも得意ではなく
ただ、梅酒の梅がとても好きで
たまに実を買ってはヘロヘロになりながら食べていたんだけど
某ポイントが溜まったので思いきって味が濃そうな梅酒を買いました
メルシャンの梅酒
しっかり梅が濃くて、がっつり甘く
アルコール苦手な私でも美味しい
砂糖は減らすと言いながら
間違いなく砂糖の甘さですが
他の甘みははちみつかオリゴ糖で代用してるので
まぁいいかと気持ちも甘く
毎日、おちょこに半分~1杯ほど舐めています。
ダイエットに節約に血圧にという意思と完全に相反してますw
お酒飲めないのは、ちょっとした弱点(コンプレックス)でしたから
飲めるお酒があった!と嬉しさを
少しの間、堪能したいと思います。
ちなみに桂花陳酒、
杏露酒、
味は好きなんですが、
蓋を開けてしばらく冷蔵庫で寝かせると多少アルコール臭が減って濃度が高くなって美味しく舐めることが出来ますw

