〆鯖にはまりました&夜のオススメ♪ | 昭島市中神の酒選料理 弥生亭(居酒屋)の今日のおすすめ&お得情報&美味いもの
弥生亭の日替わりランチ&今日のおすすめ&店長の日常&ひとり言-P1010111.jpg
弥生亭の〆鯖の作り方~色々な作り方があるそうですにひひ夜のオススメ音符は一番下にあります。今回、長くてスイマセンガーン

まず、鮮度の良い鯖を入手します。今回は石川の鯖を仕入れました~魚屋さんのイチオシは大阪の鯖だそうです。次は兵庫…ここら辺はあまり出回ってないそうです~残念ガーン
個人的には、鮮度がよければ、それぞれ美味しい気がしますニコニコ

鯖を三枚におろし、中骨を抜き、ガッツリ塩をふりかけます。中々、脂の乗ったいい鯖ですニコニコチョキ
弥生亭の日替わりランチ&今日のおすすめ&店長の日常&ひとり言-P1010113.jpg
一時間くらい冷蔵庫で寝かせたら、軽く水で洗って、お酢に漬け込みます。弥生亭ではすし酢と昆布を一緒に入れます。昆布は利尻産が個人的に好きです。
弥生亭の日替わりランチ&今日のおすすめ&店長の日常&ひとり言-P1010114.jpg
一時間半くらいしたら、お酢からあげて出来上がり音符保存は昆布をはさんで、リードペーパーにくるんでからラップでくるむのがオススメです。翌日も酸味がまろやかになって美味しく食べられますにひひ
弥生亭では5時半から、口頭メニューで販売開始ですニコニコチョキ一人前500円!?
殻付カキ酢二個600円
マコガレイの刺身700円
最後に夜のオススメは
弥生亭の日替わりランチ&今日のおすすめ&店長の日常&ひとり言-P1010109.jpg