弥生亭の〆鯖の作り方~色々な作り方があるそうです夜のオススメは一番下にあります。今回、長くてスイマセン
まず、鮮度の良い鯖を入手します。今回は石川の鯖を仕入れました~魚屋さんのイチオシは大阪の鯖だそうです。次は兵庫…ここら辺はあまり出回ってないそうです~残念
個人的には、鮮度がよければ、それぞれ美味しい気がします
鯖を三枚におろし、中骨を抜き、ガッツリ塩をふりかけます。中々、脂の乗ったいい鯖です
一時間くらい冷蔵庫で寝かせたら、軽く水で洗って、お酢に漬け込みます。弥生亭ではすし酢と昆布を一緒に入れます。昆布は利尻産が個人的に好きです。
一時間半くらいしたら、お酢からあげて出来上がり保存は昆布をはさんで、リードペーパーにくるんでからラップでくるむのがオススメです。翌日も酸味がまろやかになって美味しく食べられます
弥生亭では5時半から、口頭メニューで販売開始です一人前500円
殻付カキ酢二個600円
マコガレイの刺身700円
最後に夜のオススメは