皆様
こんにちはYayoi.です
久米島もとうとう寒くなってきました
ススキの穂に秋を感じます。
やはり半袖生活ですが
外を出るときは一枚はおることにしました
今回は
先週の11月24日のお話です。
スウェーデン料理がいただける
「SMÅKAKA Restaurant and Cafe (スモーカーカ)」に
主人と一緒に行きました
主人と一緒に行きました
なんと
今宵は今年最後のディナーの日。
ラッキー
前菜として
パンにオリーブオイルを
ディップしていただきました
また車だったので
1ドリンクはノンアルコールビールにしました。
隣の席に座っていた
お客様のシャンパンがおいしそうだったなあ~
左は主人のプレートで
ライスの上にラム肉がのっています
右はYayoi.のプレートです
クスクスの上にラム肉がのっています
お肉の下に見える黄色い粒粒がクスクスです
メニュー黒板にクスクス?と書いてありますね。
何事にも経験
と思い
クスクスを注文してみました。
店主のAnnaさんからも説明いただいたのですが
クスクスは
アフリカ、中東、フランス、イタリアなどヨーロッパ、ブラジルなど
世界の多くの地域で食べられているとのこと。
日本で食べられていないのは
お米がおいしいからかな
食べる前に
クスクスの調理前の現物を見せていただきました。
原料は小麦で
米粒より
小さくて
黄色い粒状のものでした。
そうそう
Yayoi.はクスクスを食するのは初体験
感想は
ライスの方が好きだけど
他の国の食文化に触れることができて
嬉しい体験だわ
ラム肉も
大きくて
美味しゅうございました
今回のような
いいラム肉を手に入れるのに
ご苦労あるとのこと。
店主のAnnaさんの
こだわりに感動しますね
最後にお楽しみのデザートです
ピーチアイスにクッキーがついていました。
アイスの上の粉は
Lakrits(ラークリスまたはラクリス、ラックリス)といいます。
スウェーデンでは
子どもの頃からLakrits入りの飴をなめていて
結婚式のときはLakrits入りの飴を配る習慣もあるらしいです。
スウェーデンはかなりのLakrits好きのようです
店主のAnnaさんが
Lakritsの粉だけを
別の小皿に入れてくれたので
味見として
ペロリ
感想は
漢方薬のような味で甘みがある
嫌いじゃない
日本人にはあまり好まれない味らしいですが
Yayoi.はぜんぜんOK
SMÅKAKAの木製のオブジェもかわいい
SMÅKAKA Restaurant and Cafe (スモーカーカ)は
店主のスウェーデン出身のAnnaさんによって
古民家をステキにリノベーションされたカフェで
こじんまりとしていてとてもおしゃれな空間です
実はYayoi.は
ランチは行ったことありましたが
ディナーは初めて。
11月22日は「いい夫婦の日」だよね~
という口実をつけて
今回の
SMÅKAKAでのディナーにこじつけました。
うふっ
このようなお食事は
Yayoi.邸では行わないので
主人にとっても
Yayoi.にとっても
他国の食文化に触れる
貴重な体験になりました
また
Yayoi.のつたない英語で
会話しても通じたのが
かなり嬉しかったです
Yayoi. 「May I take a picture?(料理を指さし)」
Anna 「Of course!」
このとき知ったのですが
スウェーデンは
スウェーデン語が母国語です。
Annaさんもお店や久米島では
母国語ではない英語で話されます。
だから
Annaさんの話す英語は聞き取りやすいのかな
Annaさんは
冬休みに
スウェーデンに帰るので
もう年内の営業は終わりとのこと。
黒板に書いてある通り
12月1月はお休みのようです。
来年も
ランチとディナーに
いきますね
See you next year!
◎SMÅKAKA Restaurant and Cafe (スモーカーカ)◎
フェイスブック
今週のメニューやイベント出店の内容が
更新されているのでチェックすべき。
フェイスブックから電話をかけることができますよ。
英語出来なくても大丈夫。
・住所:沖縄県久米島町字嘉手苅43
・営業日時:(月)~(水)10:30~16:00
(木) 18:00~21:00
おもに沖縄の久米島ネタ
ときどき福岡ネタを発信します
次回をお楽しみに
*心に花を咲かせます*
やよいのものづくり Yayoi.