~5月9日(木)の晩ごはん~
・冷しゃぶサラダ ・だんご汁 ・とうもろこしご飯
とうもろこしご飯
いただき物のとうもろこしで作りました
義妹さんに感謝です♪
だんご汁(だご汁/だごじゅる)
熊本の郷土料理「だご汁」です
今回の具材は大根、カボチャ、人参、じゃが芋、玉ねぎ
練り物、アゲ、そしてだんごなど具だくさんです
主人の好物でもある
(お袋の味らしい)
豚肉の冷しゃぶサラダ
レタス、新玉ねぎ、アスパラガスなどお野菜に
茹でた薄切りの豚肉をのせて、ゴマダレでいただきました
アスパラガスは友達の家庭菜園育ちです
長さも太さもあったけど下の方までやわらかかった♪
~5月10日(金)の晩ごはん~
・アスパラの肉巻き ・だんご汁 ・冷奴 ・おにぎり
アスパラガスの肉巻き(野菜添え)
前日のアスパラガスを肉巻きにしたもの
(下の方をサラダに入れていた)
おにぎり&お漬物
前日の残り物のとうもろこしご飯をおにぎりに。。
漬物は自家製「大根のはりはり漬け」です
だんご汁も前日の残り物
あとは冷奴です
美味しくご飯が食べられる
健康な身体に感謝しつつ
ごちそうさまでした~☆