今月16日(土)の朝
福岡に住む息子がやって来た
「今からランチを食べに阿蘇方面に行くよ」
主人を誘うが用事で行けないと言う
と言う事で次男と2人車でお出かけです
(もちろん予約を入れて・・・)
軽く化粧をし着替え(黒のワンピ)
阿蘇方面と言う事でスニーカーを履いた
「その格好でいいの?」
「ん??、なんでそんなこと言うんだろう」と思った
車で1時間半ほどのドライブ
ここだよと言う息子
駐車場に車を停めると・・・
黒服を着た爽やかな男性スタッフさんのお出迎えを受け
建物へのアプローチを歩きながら
想像以上に高級感あふれるお店だと気づく💦
ゆったりとした座り心地のいい椅子に座り
メニューは息子が奮発してくれて
ちょっと?いや、かなり豪華なコースメニューを選んでくれた
しまった、もう少しお洒落をして来ればよかったと
ちょっと後悔(苦笑)
場所を手入れの行き届いた輝く鉄板の前に移し
さぁ、コース料理の始まりです(わくわく)
華やかな前菜
県内産の魚介やお野菜が、食べられるお花とともに
お皿の上、芸術的に並べられております
一口食べ
今後の料理に期待大です!!
シェフの一皿
かぼちゃ、穴子、スティックセニョールが
ふんわり&さっくりとフリットされていました
季節のスープ
冷製コーンスープ(コンソメジュレのせ)
とうもろこしの程よい甘さを感じる冷製スープ
コンソメジュレと混ぜながらいただきました
旬のお魚料理
天草産の鯛を目の前の鉄板で焼いてくださいます
皮目は程よく芳ばしく身はふっくらとし
添えてあるソースと絡めて食べると至福の味です
グリル野菜のシーザーサラダ
鉄板で薄く焼かれたチーズがのせてあります
チーズの下には
瑞々しいお野菜に
鉄板で焼かれたナス、さつま芋(シルクスイート)、パプリカ(?)
どのお野菜も新鮮でとても美味しい
九州県内 黒毛和牛フィレ
~鉄板焼きと炭火焼で仕上げます~
まずは鉄板焼きです
最高の焼き加減のお肉に
目の前ですりおろされた新鮮なわさび
私は塩とワサビでいただいた
オニオンスライスにかけてあるドレッシングは
人参とリンゴで作ってあるらしい
少し遅れて炭火焼きにされたお肉が登場
どちらも美味しく両方楽しめるって
何て贅沢な事なんでしょう♪
炭火焼きのお肉はシェフおすすめのソースをつけいただいた
ガーリックライス、赤だし、自家製漬物
ガーリックライスや赤だしはもちろん
自家製の大根のお漬物も美味しかった♪
スタッフさんの接客
シェフの落ち着いたパフォーマンスも素晴らしく
高級感がありながら
緊張することもなく
最後まで満足のお料理でございました
この後
窓からの景色が楽しめる席に場所を移し
本日のデザートをいただく
食事時の会話の中で誕生日が近いと言っていたからか
(息子は5月、私は6月生まれ)
HappyBirthdayと書かれたチョコプレートが添えてあった
ちょっと嬉しいサプライズで思わず笑顔になりました(*^-^*)
コーヒーは・・・
私好みでそのまま飲んでも美味しかった
ゆっくりコーヒーを飲みながらあたりを見てみると
調度品もなかなか素晴らしいなと思った
帰りにも
お出迎えしてくださったスタッフさんが
駐車場(車)までお見送りです
ここは熊本県阿蘇郡西原村にある
阿蘇迎賓館 縷々(るる)
今度は
もっとお洒落をして
夫と来たいなと思った(笑)
(建前です)
そして
最後に
息子に感謝!!です