【好奇心】結城酒造で酒造りの手伝いをしたよ | 【奄美黒糖焼酎】弥生焼酎杜氏ブログ

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奄美黒糖焼酎を造っている4代目が、杜氏兼任で代表取締役になりました。2022年100年企業に向けて邁進します。

こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?なんだか変な株が出てきたから、家でこれ観たらイイと思うよ。

 

僕の造った黒糖焼酎飲んでくださいm(__)m→ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)

 

 

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2018年1月から行ってる酒造りの手伝い

 

今年も結城酒造に行ってきました。

 

結城酒造

7時半くらいに蔵に到着

 

【結ゆい】のシリーズ。雄町の赤ラベルが目を引きますね

 

初日の午前中は、蒸米→米運び→米冷やす→美智子が仕込み→洗い物

 

米を蒸しているとイイ感じに膨らむ。

 

米を運ぶ俺氏

 

米を広げて冷やしていきます。造る酒によって目標温度も変わるよ

 

同時に美智子杜氏は出麴もしているので、少し見せてもらう。

 

終わったら洗い物。酒造りの半分は洗い物

 

午後は酒粕剥がし。日本酒を搾った後に残る酒粕を剥がしていきます。

 

僕は段ボール作って出荷準備やら瓶詰の打栓など。

 

宴会は総菜を買ってきて、いろんな酒を飲んで勉強

 

結ゆいが旨い。

 

翌日は米を洗い→浸漬

 

水切りして

 

甑で蒸す準備して終了。翌朝の蒸米を待ちます。

 

僕はここで都内に移動してミーティング

 

また来年も手伝いに行きます

 

若旦那