こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?なんだか変な株が出てきたから、家でこれ観たらイイと思うよ。
僕の造った黒糖焼酎飲んでくださいm(__)m→ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)
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2018年1月から行ってる酒造りの手伝い
今年も結城酒造に行ってきました。
結城酒造
7時半くらいに蔵に到着
【結ゆい】のシリーズ。雄町の赤ラベルが目を引きますね
初日の午前中は、蒸米→米運び→米冷やす→美智子が仕込み→洗い物
米を蒸しているとイイ感じに膨らむ。
米を運ぶ俺氏
米を広げて冷やしていきます。造る酒によって目標温度も変わるよ
同時に美智子杜氏は出麴もしているので、少し見せてもらう。
終わったら洗い物。酒造りの半分は洗い物
午後は酒粕剥がし。日本酒を搾った後に残る酒粕を剥がしていきます。
僕は段ボール作って出荷準備やら瓶詰の打栓など。
宴会は総菜を買ってきて、いろんな酒を飲んで勉強
結ゆいが旨い。
翌日は米を洗い→浸漬
水切りして
甑で蒸す準備して終了。翌朝の蒸米を待ちます。
僕はここで都内に移動してミーティング
また来年も手伝いに行きます
若旦那