【弥生が飲める店】松山大街道 ジャンビエ | 【奄美黒糖焼酎】弥生焼酎杜氏ブログ

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奄美黒糖焼酎を造っている4代目が、杜氏兼任で代表取締役になりました。2022年100年企業に向けて邁進します。

昨日の午後は同級生に誘われて、チヌ(黒鯛)を釣りに行きました。

 

ちょっと釣りしようぜって言われて、でも子供とのちょい釣りセットしかないよって言ったらそれじゃ戦えないから竿貸すわって言われて、クーラーボックスだけで行きました。

 

そしたらチヌ釣れちゃった。初めて釣れてうれしかったな。

 

おはようございます、奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

 

まあ、松山の夜はやはりここに行きたい。

 

楽しい出張の癒しはこのおみせ

 

ジャンビエ

 

 

この日は、一人で行ったんですが、ちえさんは催事の時に日本酒も飲もうねってお求めいただいた、湛山酒造の日本酒を飲んでみよう。

 

 

純米吟醸の「丹山」ちょっと甘さが残って好きなタイプ

 

飲み比べてみなよって言われるがままに

 

 

純米大吟醸だったっけ?「風神雷神」も飲んで、こっちはスッキリ系。

 

僕は甘口のお酒が好きなので、丹山気に入って、義父にも送りましたよ。

 

でも、贈り物ってスペックとか酒知ってる人なら、おいしいお酒も大事だけど、「大吟醸」って高級そうな響きが大事だよね。

 

正直なこと言うと、僕は純米酒よりもアル添の方が好きだったりするんだけど、純米酒至上主義もあるしね。

 

難しいよね。

 

僕が酒造りするときも、贈り物にする人にはこんなの。普段の実はこんなの。高級なのはこんな感じって考えながら造るけど、自分が飲むときは自由でええねん。

 

楽しければええねん。って思うわけです。

 

自由でええねん

 

って、何人やねん。

 

若旦那

 

 

ジャンビエ

松山市二番町1丁目10−4 番町ビル 2F

089-921-4885