会社全体が繁忙期に入り
バタバタとしています。
それに加え部署内の繁忙も重なり
残業と6連勤が続きヘトヘト…
月末なのにシフトも変更が多くて
見通しがコロコロ変わる〜(´;ω;`)
この時期が忙しいのは
毎年のことで
この数週間のために
1年を通して会社は準備をしています。
繁忙期は人がいてナンボ!なので
会社も人を募るために盛り上げようと
業務フロアの個室に飲食スペースを設けて
日替わりで
ピザ🍕、おにぎり🍙、お寿司🍣
他にもお菓子やドリンクを設置して
従業員にちょっとした
ふるまいイベントを開催します。
(去年はわたしもスタッフでした)
先週の連勤中に利用したんですが
ヒドすぎる…
噂には色々と聞いていたけど....
おにぎりがトレイにのってるんですけど
グッチャグチャに積まれてるんですよ
例えていうなら
いろんな種類のおにぎりを買って
スーパーの袋に詰め込んだのを差し出され
何味があるのかわからんから
手を突っ込んで掻き回す感じ。
致命的なのは
数十人が触りまくる。
えっとこれ…サービスやんね?
人に食べ物を提供するレベルか?
みてたら悲しくなってきて
(わたし部外者やけど、しかも休憩中やけど笑)
トレイのおにぎりを並べていると
別のスタッフが1人話しかけてきました。
スタッフ:お疲れ様です〜。
おにぎりけっこう余ってるんですよねー。
ワタシ:(あまってるって自覚あるんや)
へー。みた感じあまってるの種類限定されてるよね?
ス:そうですねー。
AとBは人気ないんですよー。
ワ:(イラっとしたけど我慢しつつ)
せやねー。
おにぎりってわざとこんな積み上げて並べてるん?
ス:あ、そうですー。
また後で追加くるんで〜。
ワ:(....我慢限界)
あのさ、こんなグッチャグチャやったら
種類が何あるかわからんやん。
角潰れてたり変形してるおにぎり
タダやからって喜んで食べたいかなぁ?
しかも不特定多数の人が触りまくってるとか、
受け取る人は気分いいかな?
あまる種類もわかってるなら
並べ方工夫するとかできること
ナンボでもあるやん。
やってしまったー
部外者が口出し....。
そこまで言うならお前がやれよー
ってなるよね〜(^^;;
(黙ってやってたけど笑)
シフト完成したら、やるよ♡
会社がどういう目的で予算を出して
この時期にこのスペースを設けているのか。
ただで飲食できるんだから、これでいいでしょ?
そんなんだったら”価値”を提供した
というレベルには至ってないと思う。
やらされてる仕事に時間を割いて
ワクワクするのかな?
そんな風に考えてみたものの
だーれもそんなことには
期待してないかもとも思ったり。
少なくともわたしは
ここのスペースあってよかったなーって
利用する少しでも多く人たちに
そう思ってもらえるように
ワクワクを提供できたら良いなと思います