新生姜の季節ですね〜!

 

わたしは毎年

新生姜の佃煮を作ります〜

 

ピリリと辛いのですが

なぜか息子も大好きです笑

 

 

作り方は簡単!

 

①きれいに洗ったら水気をとって

 

②薄切りにしたら鍋に入れる

 

③醤油を1/3くらいまで入れたら

中火〜弱火でコトコト火にかける

 

④ときどき混ぜて

水分がなくなったら出来上がり!

 

 

出来上がった佃煮は

冷蔵庫で約1年くらい保存可能です!

 

 

ご飯のお供にぴったり〜!

 

刻んでおにぎりにいれたり

そうめんの薬味にしてもGOOD!

 

メモ現在ご提供中のサービス一覧はこちら

クリック ご提供中のサービス一覧


メールこんなことできる?など、お気軽にご相談ください!

クリック お問い合わせフォーム


ぴかっ!SNSはプライベートネタ多めです

お気軽に友達申請&フォローお待ちしてます音譜

facebookフジムラヤヨイ / twitter@fujimurayayoi / Instagramfujimurayayoi