お料理をしていて

 

包丁が切れない!ってなると

 

テンション下がりませんか?
(ていうか、普通に危ない)

 

 
飲食業界にいた頃は
仕事道具のお手入れなので
 
自分の包丁を研ぐのは当たり前で
きっちりやっていましたが、、、
 
 
今はイチ主婦。
そんな本気になれません焦

 

 

でもやっぱり
切れ味の良い包丁で
お料理をしたいんです!

 

 

 そこで、お役立ち情報デス!

 

 (知ってる人はごめんなさい)

 

 

お茶碗とか、マグカップとかの
裏にある「縁」の部分で

 

 

包丁の表裏2 ~ 3回ほど
シュシュシュと研いでみてください

 

 

刃こぼれを直すまでは無理ですが

 

 

切れ味が断然違ってきます音譜
 (指を切らないようにご注意くださいね!)

 

 

ちなみに
 
わたしが包丁の切れ味の
良し悪しを判断する目安は

 

トマトを切るときを基準にしています!

 

 

気持ち良く家事をこなすための
お役立ち情報でした!!