お料理をしていて
包丁が切れない!ってなると
テンション下がりませんか?
(ていうか、普通に危ない)
飲食業界にいた頃は
仕事道具のお手入れなので
自分の包丁を研ぐのは当たり前で
きっちりやっていましたが、、、
今はイチ主婦。
そんな本気になれません
でもやっぱり
切れ味の良い包丁で
お料理をしたいんです!
そこで、お役立ち情報デス!
(知ってる人はごめんなさい)
お茶碗とか、マグカップとかの
裏にある「縁」の部分で
包丁の表裏2 ~ 3回ほど
シュシュシュと研いでみてください
刃こぼれを直すまでは無理ですが
切れ味が断然違ってきます
(指を切らないようにご注意くださいね!)
ちなみに
わたしが包丁の切れ味の
良し悪しを判断する目安は
トマトを切るときを基準にしています!
気持ち良く家事をこなすための
お役立ち情報でした!!