こんばんは。
ご覧いただきありがとうございます!
今の勤め先は
勤続10年が経ちました。
今まで「これからの仕事」について書いていましたが
ちょっと「これまでの仕事」について書いてみたいと思います
長くなりそうなので
まずは「退職、フリーター編」から
専門学校を卒業後
お菓子屋さんの正社員としてに4年勤め
・フレンチレストランのデザート担当
・厨房スタッフ
・カフェスタッフ
・百貨店の販売員
いろいろな経験を積ませていただきました
専門学校にまで行ったのに
まだひよっこの時期に退職を決めた理由は
・拘束時間が長い
(5時台の始発で出勤、帰宅が終電の生活を1月で20日以上)
・体力的にもハード
(牛乳1ケース12kg?を2~3ケーすをまとめて運ぶ)
・拘束時間の割に給料が安い
(残業代?明細で見たことない。なにそれ??)
そんな条件の中
「この先ずっとこの生活を続けるられる?」と自問自答した結果
自分にはつづけられないなぁ...という結論にたどりつきました。
(実際年に1回、突発的に40度の熱を出していました)
退職後は
「飲食業しか経験のない自分に、これから何ができる?」
「今まで積み上げてきた経験は、別の場所ではどこまで通用する?」
自信のなさからなかなか転職に踏み切れず
今までの経験を生かして飲食店でアルバイトを掛け持ちして
2年ほどフリーターをしていました。
この2年間は今まで遊ぶ時間がなかった反動か
ウソのように遊びつくした時期だと思います(笑)
フリーター歴2年を過ぎて
少しずつアラサーに近づくころに
そろそろこの生活を卒業したいなぁ...
(ていうか、このままってやばくない?)と考えるようになり
これまで関わっていた飲食業を離れる決意します....
キリがいいのでこの続きは「転職編」で。
どんな職業に転職したの?などを書いていきたいと思います!