こんばんは。

ご覧いただきありがとうございます!

 

今の勤め先は

勤続10年が経ちました。

 

今まで「これからの仕事」について書いていましたが

ちょっと「これまでの仕事」について書いてみたいと思います

 

長くなりそうなので

まずは「退職、フリーター編」から

 

専門学校を卒業後

お菓子屋さんの正社員としてに4年勤め

 

・フレンチレストランのデザート担当

・厨房スタッフ

・カフェスタッフ

・百貨店の販売員

 

いろいろな経験を積ませていただきました

 

専門学校にまで行ったのに

まだひよっこの時期に退職を決めた理由は

 

・拘束時間が長い

(5時台の始発で出勤、帰宅が終電の生活を1月で20日以上)

・体力的にもハード

(牛乳1ケース12kg?を2~3ケーすをまとめて運ぶ)

・拘束時間の割に給料が安い

(残業代?明細で見たことない。なにそれ??)

 

そんな条件の中

「この先ずっとこの生活を続けるられる?」と自問自答した結果

自分にはつづけられないなぁ...という結論にたどりつきました。

(実際年に1回、突発的に40度の熱を出していました)

 

退職後は

「飲食業しか経験のない自分に、これから何ができる?」

「今まで積み上げてきた経験は、別の場所ではどこまで通用する?」

 

自信のなさからなかなか転職に踏み切れず

今までの経験を生かして飲食店でアルバイトを掛け持ちして

2年ほどフリーターをしていました。

 

この2年間は今まで遊ぶ時間がなかった反動か

ウソのように遊びつくした時期だと思います(笑)

 

フリーター歴2年を過ぎて

少しずつアラサーに近づくころに

そろそろこの生活を卒業したいなぁ...

(ていうか、このままってやばくない?)と考えるようになり

これまで関わっていた飲食業を離れる決意します....

 

キリがいいのでこの続きは「転職編」で。

 

どんな職業に転職したの?などを書いていきたいと思います!