「まだ やってますか」と 聞かれることが多くなったこの頃
「やってます やってますまだガンガンやってます」と答える 整理収納アドバイザーの せいのりです♡
私の年齢を考えてなのか・・・snsに投稿する内容を見てなのか・・・「まだ整理収納アドバイザーの仕事をしているか」聞かれることが多くなっています。
ガンガンやってますよ
sns掲載許可をいただいたお写真が たまっているこの頃
しばらく 整理収納をテーマに(時々 違うテーマを挟んで)書いていきますね。
そこで 今日は 整理収納作業にお邪魔したお宅の 冷蔵庫収納についてです。
こちらのモニター様の 素晴らしいところについても 出てきますよ。
アフター(作業後)のお写真です(よくやっちゃう ビフォー撮り忘れ)
冷蔵庫を左・中央・右に分割して 定位置を決めて収納しました。
こちらの冷蔵庫は 中央手前にライトがありますから 中央に収納する物はできるだけ奥に入れて 光を遮らないようにします。
収納ケースを使えば 奥に入れたり手前に出したりが簡単です。
こちらのお宅の 素晴らしいこと①は ヨーグルトや納豆などの購入個数が決まっていて これ以上増えることはないということです
こちらのお宅の素晴らしいところ②は おかず消費の流れができていることです
まず 朝食に沢山料理をして➡ 残った料理をお皿のままラップをして冷蔵庫へ入れて ➡昼食に食べる という流れを作っているのです。良いですよね
お昼を過ぎれば 左側のお皿に入った料理はなくなります。
右側は 密閉容器に入った手作り調味料などですが こちらはもう少し減るそうです。
アフターです
こちらのお宅は にんにく・酒粕・餅などを冷凍して長期保存していらっしゃいます。それだけで冷凍庫の引き出しを1つ使うことにしました。
私は 我が家の冷凍室を「肉・魚」「野菜」「主食」に3分割しています。
でもこちらのお宅は ほとんどがお弁当のおかずですし 分割しなくても 入っているものが 一目瞭然です。
収納は 立てることが正しいという考えもありますが 無理に立てなくても こんな感じで十分です。大切なことは 入っているものが見えるかどうか ですから。
最後に 冷蔵室上と下を再度ご覧ください。
モニター様 お写真の掲載許可をありがとうございました。
以前 冷蔵庫について書いた記事は➡①ドアポケット こちら
②左側優先 こちら
③漬物のにおい こちら