日本は桜の見頃がそろそろ終盤でしょうか
昨日、実家から桜の写真が届きました。
家の前に、私の曾祖母が植えたという桜並木があるんです。
桜の季節はけっこう見事なので、
親は夜桜のライトアップをしていて、近所からも人が見に来たりします。
ロンドンにも桜のある公園がありますが、見に行ったことがありません。
今年も機会を逃してしまった
そんな昨日は、花でも団子でもなく
ケーキを作りました
例によって、ちゃっちゃか混ぜて焼くだけ。の適当ケーキですが、
なかなか美味しくできました。
まったく説得力ないながらもこま子、
いちおう普段はダイエットを志しているのですが、
糖質制限するようになった結果、
数か月前に忘れ去られた食材。
↓それがこれです。みんな大好き(なはず)、ヌテラ!
なんちゃってダイエットなど始める前は、
一週間以内にこの1キロの瓶がなくなる勢いで消費してました(食べ過ぎ
チョコレートとヘーゼルナッツなどが混ざったペースト。
こま子はイギリスに来てから初めてヌテラを知りましたが、
日本でも売ってるんですね
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お菓子にも使えるし、パンに塗っても、めぇっちゃくちゃ美味しい。
ヌテラのクレープも大好き
こま子の場合、かつてはバナナやイチゴに塗って食べていました。
それが、まったく手をつけなくなり、
写真の瓶、半年ほど置きっぱなしになっていたものです 大丈夫かな、、
食べ物が捨てられない性分なもので、これを引っ越し前に空っぽにしたいなと
ヌテラを使ったチョコレートケーキをば。
以下、自分用の記録です
↓↓材料はこんな感じ↓↓
- ヌテラ 好きなだけ(今回は大さじ3.5ほど)
- ダークチョコレート 板半分
- 卵 2個
- バター 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1ほど
ヌテラが結構甘いので、砂糖は入れません。
バターはレンチンで溶かし、卵と混ぜます。
生クリームと小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ混ぜ
混ぜている間に、砕いた板チョコをレンチン2分半ほど。溶かしておきました。
溶けたチョコとヌテラをボウルに加え、
また混ぜ混ぜ。
シートをひいてくっつき防止のバターを塗った型に入れて
あとは、180℃のオーブンで20分焼くだけです。
作業は以上―
焼けたら暫く冷まして、、
切ったら。
あら、空気の抜き方が甘かったから? ちょっと穴が、、
まあいいや (いつもそんなん
いただきまーーーす
ヌテラの甘さだけなので、甘さ控えめで
ダークチョコのほろ苦みが美味しいです
生クリームたっぷりつけてもよし
こちらはお裾分け用。
ケーキって作るのは好きやけど全部自分で食べたら大変なことになるので
できるだけばらまいて他人に消費してもらうっていう・・・迷惑な人。笑
ヌテラまだちょっと残ってるから、次はどうしようかな、、、
親から届いた夜桜の写真です。
実家に居る時は、桜の季節はよく
夜に缶ビール持って家の前の石段に座って、
ライトアップの桜で一人お花見してました (孤独か