アメリカの学校のランチのメニューって、それはそれはスゴイんです。
私、息子達が通っていたカトリック系の学校のカフェテリアで、ボランティアで料理してましたから。
でも、あれは料理とは言えませんけどね。
缶かパックを開けることがメインで、あとは温めたり、混ぜたり、焼いたりするだけです。
チキンナゲットはオーブンに入れるだけだし、マッシュポテトは水を入れて火を通すだけ。
グリルドチーズ・サンドイッチくらいですかね、料理と呼べるのは。
と言っても、トーストの間にすでにスライスになってるチーズをはさんで、バターを溶かした鉄板で焼くだけですが。
(最近やっと、“これではいけない!”と、少しは改善の努力をしている州や郡もあるようです。)
そんな感じですから、うちの息子達、カフェテリアでランチを買ったことがないんです。
ずっと、私がうちで作ったもの学校に持っていって、ランチの時間に食べてきました。
いつも私の手作り料理を食べて育った子達です。
長男、あと一年で大学院を卒業し、ここから飛行機で5、6時間もかかる西海岸で暮らすことになりそうです。
次男も来年高校卒業で、大学ではプロジェクトが多い専攻ですから、校内に住まないといけなくなるでしょう。
ふと、思ったんです。 たまにならいいけど、毎回、食べ慣れない物を食べるのって、しんどいだろうなって。
そこで思いついたのが、あの子達が食べてきた料理やデザートのレシピのサイトを作ることです。
アメリカのブログサービスを利用して、早速作ってみました。
サブ・タイトルは、“愛する息子達へ、私の料理が恋しくなった時のために...”
懐かしく思ってくれるかなっと、バックの写真には我が家のキッチンのテーブルを選びました。
チャーハンから、モロッコのタジン料理、タイの海老のグリーンカレー煮、南フランスの野菜料理...
フラン、りんごのタルト、ザッハトルテ、モロッコのドーナッツ...
餡子の炊き方から、麺つゆの作り方、モロッコのミントティーの入れ方、いろんなドレッシングの作り方...
![グローバルに波乱万丈](https://stat.ameba.jp/user_images/20121212/07/yayat28/c3/8d/j/t02200146_0400026512326668758.jpg?caw=800)
![グローバルに波乱万丈](https://stat.ameba.jp/user_images/20121212/07/yayat28/44/9e/j/t02200147_0400026712326668757.jpg?caw=800)
![グローバルに波乱万丈](https://stat.ameba.jp/user_images/20121212/07/yayat28/d4/3f/j/t02200147_0400026712326668756.jpg?caw=800)
![$グローバルに波乱万丈](https://stat.ameba.jp/user_images/20121212/07/yayat28/b7/96/j/t02200147_0400026712326670150.jpg?caw=800)
ステップ・バイ・ステップの写真を撮るために、この数日、朝から晩まで料理をしています。
いつも目分量ですから、ちゃんと測ってみています。
今は、オーストリア料理のサモリナ団子スープを作るため、肉や野菜を煮込んでダシをとっているところです。
いつか息子達が遠くに行ってしまい、私の料理、そして私のことを恋しく思ってくれる時のために...