あったか。
夜行性やうこです。
夜中になるとようやく制作に集中してきます。
昼間はどうしてるかというと…
今日はベランダ周りをきれいにしました。
お花の植込みもしたよ。
パンジー、ビオラ、シクラメンがいっぱい。
地元野菜もたくさん売ってるので
今日は人参たまねぎブロッコリーなど買って
ひよこ豆も入れてホワイトシチューを作りました。
野菜のブイヨンに白ワイン、豆乳、オーサワのシチュールーを使いました。
オーサワジャパンの食材はマクロビ対応なので
ヴィーガンの友達が来ても普通にお料理して出せるし
自分でも動物性のものは摂りたくないなと思う時は
オーサワの調味料を使っていればいいので楽です。
私は生クリームやチョコレートや魚が好きだから
ヴィーガンにはなれないんだけど
普段は野菜中心の生活なので
身体に優しい調味料は本当に助かります。
動物性のものが欲しくなる時は
ギリシャのフェタチーズを加えてます。
ヤギチーズね。
くるちゃん、ヤギミルク大好きだったよな。。
とまたもや思い出してしまいつつ
多めに買ってしまったくるちゃん用のごはんや
ペットシーツなどは
町田のねこほーむさんに寄付することにしました。
飼い主が飼えなくなった猫たちを引き受け
生涯面倒をみる施設ということなので
他のところより老猫さんも多いのではと思い
お電話してみたところ、現在75匹を面倒みてるそう
なかなかだね。
高栄養食も助かりますとのことだったので
まとめて送ることにしました。
りっちゃんはまだ若いから暫く必要ないもんね。
顔、笑ってないか?