春に種を蒔いて、作ることは出来ますが、
夏休みどころか、お盆にも間に合わない
ことがあるので、今から来年の苗作りです。
種蒔き後、1ヵ月経過。
2年前に自家採種して、冷蔵庫保存していたものですが、
無事発芽しました。
草も負けじと、勢いよく伸びてます。
来年の春には、大苗が出来て、7月末には、
収穫出来る予定です
昨年よりも、10日早い種蒔き。
12月20日には、収穫が始まっていたかったのですが、
間に合わず、やはり少肥の有機栽培は、育成がゆっくりです。
ブロッコリーは、沢ゆたか。
カリフラワーは、ブライダル。
キャベツは、新藍と冬藍。
昨年の残り種を、利用なので、冷蔵庫保存とはいえ、
発芽率に不安が。
ブロッコリーの沢ゆたかが、サカタでの販売がなくなり、
ネットでも、大袋しか見当たらない。
この品種は、無くなってしまうのだろうか。
防虫ネットで囲い、
直射日光で煮えないように、遮光ネットを乗せ、それが、風で
飛ばせれない様に、籠で押さえます。
秋冬野菜の苗作りを、本格的に始めたのは、昨年からなので、
まだ手探り状態です