昨日の夜ごはんを食べながら、
まゆか「ねぇ、クリスマスっていつ?」
(゜Д゜;)はい?
明日ですが、、ちなみに今日はクリスマスイブだよ。
まゆか「え!じゃあ、サンタさんは今日の夜に来るの!?」
ええ、、(^o^;そうだと思うよ。
まゆか「キャ~♡ じゃあ、早くお手紙書かなくっちゃ!違うものが来たら大変~♡」
丸鶏を食べながら、クリスマスはいつ?って普通、聞くか( ̄。 ̄;)?
まゆか「正ちゃ~ん、お手紙書いて上げるよ。欲しいもの何?」
正一郎「えぷちゅ、くれちゅ、らいなー!」
↑
本当はエクスプレスライナー。
滑舌悪く、まるで別物。
まゆか「(?_?;‥‥。えぷ‥?」
クリスマスイブは、ツッコミどころ満載な夜でした(笑)。
12月24日(木)の夜ごはん
丸鶏のコンフィ
ピラフを詰めた丸鶏をコンフィにしました(*^^*)
焼くよりも、し~っとりな仕上がり!
パサつきがちな胸肉、笹身も美味しく頂けます☆
時間はかかりますが、手間はかからず♡
前日に、
ソミュール液に漬けて冷蔵庫へ。
当日朝。
ソミュール液から取り出し、鳥の中にピラフを詰めて、手足を縛り、袋に入れて、オリーブオイルを回しかけます。
寸胴鍋にお湯をわかし、
鳥を入れて、弱火五分。
寸胴鍋ごと、毛布&防災アルミ毛布にくるみます。
このまま8時間放置。
夕方、疲れて帰って来ても♡
出来上がっている~♪
鍋のお湯はまだ熱々です。
このままでも美味しいとは思いますが、
オーブン210℃15分で焼き色をつけます(^^)
オイルが美味しいので、レンチンジャガイモも一緒に☆
あっという間に、
丸鶏のコンフィ 完成~!
子ども達「骨付きのところチョーダイ!骨付き!」
肉も魚も、骨の周りが美味しいよね(*^^*)
そんなわけで、夜食も
丸鶏のコンフィ
人参ピラフ
ジャガイモのロースト
トマト
ブロッコリー
モズクスープ
クリスマスバージョンなのに、なぜかお味噌汁‥でした(;^_^A
さて。
クリスマスイブと気づいた子ども達。
急いでお手紙を書き、セッティング。
黒いのは、ずっと以前にサンタさんに書いたまゆかの手紙。
クレヨンで画用紙を彩り豊かに塗り、その上を黒いクレヨンで塗りつぶし、最後は楊枝で彫った作品。
「サンタさん だいすき まゆか」
あまりの懲りように、想いが重い‥(笑)。
昨日、書いたまゆかのお手紙は、
「サンタさんへ
もこもこあみあみを 下さい。
わたしは 漢字をきれいな字でがんばるのと、朝おきてからのしたくをもっと早くします。」
正一郎は、まゆかに執筆してもらい、
「サンタさんへ
エクスプレスライナー下さい。
ピアノをもっとれんしゅうして ごはんを早く食べます。」
たすたすたす←これは、正一郎が書いた。「た」と「す」だけは書けるようになったアピール?
ピアノれんしゅうはして~、はまゆかの発案(笑)。
クッキーは生地だけ作っておき、
子供にカットしてもらいました(^^)
今年、我が家はまだ暖房?は湯タンポだけ。
なぜなら、まゆかが未だに半袖‥(^o^;