上野動物園♪ と 水菜たっぷり☆インドカレー | 夜食侍が行く

夜食侍が行く

チンするだけで美味しい毎日の夜食

昨日は従姉の考太郎くん、太一くんと上野動物園へ♪


行きの車内で、考太郎くん「せんだいには ないでんしゃが いっぱいはしってるー!!」 大興奮☆

考「まゆちゃん!アレ なに!?」  まゆか「とうかいどうせ~ん(^ε^)」←なぜか自慢げ・・


東海道新幹線が見えると、

考「まゆちゃん!しんかんせんが!!」  まゆか「こだまだよ~」

私「N700系だけど、こだまか、ひかりか、のぞみか分からないじゃん。」  

まゆか「え~、こだまだよ~」


よ~く見ると・・(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)アッ、確かに行先の電光掲示板に「こだま」と・・

鉄子。侮るなかれ(笑)



そんな訳で昨日は、


上野動物園へ行ってきました~!!

まゆかお気に入りの、オオトカゲ♡



到着したらすぐにユビキタス(動物の解説をしてくれる端末)を借りたんだけど、



目の前の動物よりも、ユビキタスに夢中(笑)


そして、動物よりも、



モノレールに夢中♪

ランチはもちろんモノレールを見ながら♡


モノレールが通るたびに、


考太郎君「ママ!みて!モノレール!!」 大興奮(≧▽≦)!

  姉   「ハイハイ。きたね~」

考太郎君「ちゃんとみて!みてないじゃん!!」   


モノレール、3分おきに通るからね(笑)  男の子のママって、大変~(;´▽`A``



そんな考太郎君。 帰りはアメ横に寄り、年末の激混みのなか、迷子になりかけるという・・

無事に帰って来れて、良かったよ~



12月28日(土曜日)の夜食弁当


水菜タップリ☆インドカレー


実家から送ってもらった大量の無農薬栽培水菜。 


ほうれん草カレーをイメージして、インドカレーにしたら大正解☆


水菜の大量消費におススメです~♪




作り方は簡単☆


オリーブオイル大2を温め、クミンシード小2を入れ、はぜたらニンニク2辺微塵切り、玉ねぎ1個みじん切り、水菜どっさりみじん切りを入れ、スパイス(コリアンダーパウダー大2+クミンパウダー小2+ガラムマサラ大1+ターメリック小2)を入れ、3分ほど炒って香りを出す。




トマト缶1個、ケチャップ大1+とんかつソース大1を加え、5分ほど煮詰めたら、ひき肉200g(今回は豚)を入れて、肉の色が変わったところで、プレーンヨーグルトカップ1を入れる。塩小1~で味を整えたら、



水菜たっぷり☆インドカレー 完成~!!

子供たちも「からい~」と言いつつ、完食してくれました☆


インドカレーのスパイスパワーで苦味のある野菜も大量にペロリです♪



さて♪

今日は田作りでも作ります~^^