柚子ジャムで☆絶品スペアリブ と イワシの☆つみれ鍋♪ | 夜食侍が行く

夜食侍が行く

チンするだけで美味しい毎日の夜食

昨日は我が家に姉と姉の子供(考太郎くん、太一君)が遊びに来た~♪

まゆかも正一郎も大興奮(≧▽≦)!


レゴ、かくれんぼ、戦いごっこ、劇ごっこ、お布団ゴロゴロ~など留まることがない(笑)


まゆかがアレもしよう!コレもしよう!と、息せき切って遊ぶので、

ママたち「大丈夫よ~。あと4日もあるんだから!」


そう。今回はお泊り♡ 

昨夜はまゆか&考太郎くんの「うふふふふふ・・・」という笑い声がず~っと寝室に響いていました^^


最後には、ママたち「いい加減に寝ないと明日、元気に遊べないよ!」との一喝で静かになったけどね(笑)



12月27日(金曜日)の夜食弁当


柚子ジャムで☆絶品スペアリブ


おもてなしランチはフライパンで簡単スペアリブを作りました~!


トロトロに煮えたスペアリブは子供たちも食べやすくて好評でした♪



作り方は簡単☆




スペアリブ700gに焼き色を付けて、一旦取り出し、フライパンの油をふき取ったら、




煮汁(しょうゆ大3+柚子ジャム大4+みりん大1+酒大2+水カップ2)を煮立て、スペアリブを戻し、煮汁がトロトロになるまで中火~弱火で煮詰めたら、




柚子ジャムで☆絶品スペアリブ 完成~!!


手が汚れるのがイヤなまゆかも、一口食べたら夢中で食べてくれました☆


豪快に食べるのが正解◎!!



あとは、

イワシの☆つみれ汁


実家から家庭菜園で育てた水菜&大根が届き、新鮮な恵みを頂きました~♡


柔らかく作ったつくねは、子供たちもペロリでした☆



さて、今日はこれから動物園に行ってきます~!!