昨日は従姉の考太郎くん、太一くんと上野動物園へ♪
行きの車内で、考太郎くん「せんだいには ないでんしゃが いっぱいはしってるー!!」 大興奮☆
考「まゆちゃん!アレ なに!?」 まゆか「とうかいどうせ~ん(^ε^)」←なぜか自慢げ・・
東海道新幹線が見えると、
考「まゆちゃん!しんかんせんが!!」 まゆか「こだまだよ~」
私「N700系だけど、こだまか、ひかりか、のぞみか分からないじゃん。」
まゆか「え~、こだまだよ~」
よ~く見ると・・(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)アッ、確かに行先の電光掲示板に「こだま」と・・
鉄子。侮るなかれ(笑)
そんな訳で昨日は、
まゆかお気に入りの、オオトカゲ♡
到着したらすぐにユビキタス(動物の解説をしてくれる端末)を借りたんだけど、
目の前の動物よりも、ユビキタスに夢中(笑)
そして、動物よりも、
ランチはもちろんモノレールを見ながら♡
モノレールが通るたびに、
考太郎君「ママ!みて!モノレール!!」 大興奮(≧▽≦)!
姉 「ハイハイ。きたね~」
考太郎君「ちゃんとみて!みてないじゃん!!」
モノレール、3分おきに通るからね(笑) 男の子のママって、大変~(;´▽`A``
そんな考太郎君。 帰りはアメ横に寄り、年末の激混みのなか、迷子になりかけるという・・
無事に帰って来れて、良かったよ~
12月28日(土曜日)の夜食弁当
実家から送ってもらった大量の無農薬栽培水菜。
ほうれん草カレーをイメージして、インドカレーにしたら大正解☆
水菜の大量消費におススメです~♪
作り方は簡単☆
オリーブオイル大2を温め、クミンシード小2を入れ、はぜたらニンニク2辺微塵切り、玉ねぎ1個みじん切り、水菜どっさりみじん切りを入れ、スパイス(コリアンダーパウダー大2+クミンパウダー小2+ガラムマサラ大1+ターメリック小2)を入れ、3分ほど炒って香りを出す。
トマト缶1個、ケチャップ大1+とんかつソース大1を加え、5分ほど煮詰めたら、ひき肉200g(今回は豚)を入れて、肉の色が変わったところで、プレーンヨーグルトカップ1を入れる。塩小1~で味を整えたら、
子供たちも「からい~」と言いつつ、完食してくれました☆
インドカレーのスパイスパワーで苦味のある野菜も大量にペロリです♪
さて♪
今日は田作りでも作ります~^^