昨日は幼稚園が午前保育で児童センターでお友達とランチ♪ そのあと2時間半、一輪車に乗り続けるまゆか。
食育イベントを終えると、急いで帰宅。入浴を済ませ、移動しながらパンを食べて今度は一輪車教室。昨日は
手袋をしていても手がジンジンする寒さで、心が折れそうになる。だが、先週まゆかはできなかったスラロームが出来て、
指導してくれるお姉さん(たぶん小学5年生)が、手を叩いてすっごく喜んでくれた。心がほんわか温かくなった瞬間☆
2月8日(金曜日)の朝ごはん
ふっくら☆ブリの照り焼き 弁当。
9時に事務所に行くと言う家人の朝弁です^^
冷めてもふっくらパサつかないブリには秘密が♡
それは・・・
片栗粉をまぶして焼くこと☆
そして、
片面焼き色が付いて返したら、すぐに調味料を入れること☆ ←火が入りすぎのパサつき防止!
調味料は、酒大3+キビ砂糖大2+しょうゆ大2+みりん大1
煮汁がとろ~っとしたら火を止めます
盛り付けて、
ふっくら☆ブリ照り 完成!!
子供たちにはご飯に煮汁と海苔をまぶしてブリ照りをのせた、ブリ照り丼☆
まゆかも正一郎も、ワシャワシャ食べていました~♪
朝ごはんは、
ふっくら☆ブリの照り焼き 菜の花 黄色人参のシャリシャリサラダ 結びこんにゃく 大根の塩昆布漬け ミニトマト リンゴ煮 おにぎり(おかか・鮭) でした☆
さて、昨日は児童センターの食育イベント 「食BERIBA」 へ♪
まずは~、
みんなで生地を混ぜ混ぜ♪
カップに入れて、焼いていいる間に~
イチゴを切って、お皿をソースでデコレーション♪
そして、
まゆか作 チョコレートケーキのデザートプレート♡
いただきま~す!!
混ぜるだけで簡単レシピなのに、焼き立てカリふわで美味しい~(≧▽≦)
ソースとイチゴの相性も◎!
先生 「お家でパパに作ってあげてね♪」
ママたち 「いや、私たちが食べたいよね(笑)!」
素敵なレシピをありがとうございました!
お家でも作ってみようね~♪