昨日は家に早く帰ってきたので、早めにお風呂に入り、ゆっくりキッズクッキング~♪ 食BERIBAという食育講座で
教えてもらった「フレンチーたまトースト」(←?) 良く考えられていて、全行程子供ができるので、私はホットプレートに
注意しつつ、ビール片手に出来上がりを待つ♡ いやぁ~美味しかったわ~!!子供に作ってもらうのって、成長を感じて・・(涙
11月16日(金曜日)の夜食
もう秋も終わりですが、きのこをたっぷり入れた炊き込みご飯♪
きのこの食感と香りが、気持ちをホッコリしてくれます^^
作り方は簡単☆
米3合をとぎ、いつもの水加減より50cc少なくして、調味料(しょうゆ大2+酒大1)を入れて、甘塩サケときのこ(今回はブナピーとしめじ)を入れて、普通に炊いたら、
炊き上がり♡
鮭の小骨を丁寧に取り除いてから、全体を返すように混ぜます
大人はシソも一緒に盛り付けて、
夜食は炭水化物禁止指令が出ているので、ちょこっと盛り☆ でも破ってるけど(笑)
きのこをたっぷり召し上がれ~♪
あとは、
そろそろ食べ飽きた筑前煮の具と煮汁をリメイク^^
お塩を足して、味を調整。 ちなみに煮汁を入れ過ぎると茶色い茶わん蒸しになります(←経験談。)
卵を3個溶いて加え、混ぜたら器に注いで、
プリンのように蒸す
器が半分くらいかぶるくらいの水を沸騰させ、器を入れたらごく弱火で10~15分
茶わん蒸しは女子が好きだよね^^
まゆか大喜びでした☆
夜食献立は、 鮭ときのこの☆炊き込みご飯 筑前煮リメイク☆茶わん蒸し 蒸しサトイモの肉味噌がけ キャベツとお豆腐のお味噌汁 フレンチーたまトースト試食用に1切れ でした☆
さて、昨日は~
正様(2才)は人生初の卵割にチャレンジ! というか卵を机に打ち付けたら、白身と黄身が溢れてきて驚き! 発見☆の表情が何とも言えない(≧▽≦)
まゆかは卵割を成功させ、とっても嬉しそう~♪
食パンは、ペットボトルの底を使ってくりぬきます^^
正様、パンの枠が壊れてしまい、チャラリ~チャラララ ラ~ラーの表情^^ (←鼻から牛乳~♪)
フライ返し捌きは、正様の方が上手☆
ホットプレートの怖さがないのか、普段のおままごとで鍛え上げたのか!?
私はビールと、至福のひと時~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
子供たちも自分の作った出来栄えに大満足!!
この後、よっぽど楽しかったのか、美味しかったのか、もうワンクールやっていました(汗
私もビールもう一本いっちゃうトコだったよ。