昨日は午前中、正一郎はお友達のげんや君と公園で遊ぶ♪ げんや君はストライダー(ペダルのない自転車)を
乗りこなして、本当にカッコイイ!確実に大人の歩くスピードよりも速く、これならおでかけも楽しそう☆軽くて、
持ち運びも簡単だし、思い切って買っちゃう? ただひとつ心配なのが、肝心の正一郎がいまひとつストライダーに無関心。。
11月13日(火曜日)の夜食
旬のプリプリのタラと、香草パン粉のカリカリ感が美味しい一品!
淡泊なタラだからこそ、ハーブいっぱいの香草パン粉とよく合う♡
また香草パン粉大量仕込みしようっと♪
作り方は超・簡単☆
タラに塩コショウを振って、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、両面こんがり焼いて器に取り、香草パン粉をのたら、
箸を入れると、プリプリの身がホロリと外れて、タラの美味しい季節が来たわ~と実感♡
切り身を買ったので、子供たちも骨に当たらず、食べやすくて◎!
あとは、
冷蔵庫の端野菜をどんどん入れて作るミネストローネ^^
たくさんの種類の野菜からお出汁が出るから、コンソメいらずです♪
作り方は簡単☆
冷蔵庫の端野菜と塩豚をみじん切りして入れていく
今回は、キャベツ、大根、ズッキーニ、しめじ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、にんにく
入れたら、オリーブオイルを少し回しかけて、フタをして中火~弱火で様子を見ながら10分
最後にトマト缶1つを加えて、フタをして5分ほど煮たら塩コショウで味を整える
味見するとコンソメ等を入れなくても、旨みがいっぱいでビックリ&嬉しい!
今回のトマト缶は酸っぱくありませんでしたが、酸味が出ている時はみりんを加えると◎!
盛り付けて、
野菜の旨みがタ~ップリ☆
旨みがあるものは、子供も抜群の食いつきよう!
パスタソースにしたり、グラタンソースにしたりリメイクも色々できて、コレは色々使えそうだわ~♪
夜食メニューは、 生タラのソテー☆香草パン粉のせ ほうれん草の胡麻和え 半熟味付け卵 赤カブの甘酢漬け 無水で作る☆10品目のミネストローネ でした☆
昨日の午前中は、
げんや君と正様は公園遊び♪ 2人で、
の瞬間(笑)
向こうから犬を散歩に連れてきたおじさん、ちびっこにも老犬をなでさせてくれてありがとう。
正様はすぐに燃料切れして、おやつタイム♪
一緒に遊んでくれてありがとう!
おかげさまでバイバイした後、正様は心地よくお昼寝に突入し、私は至福のリラックスタイムでした~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: