昨日は、池上の老舗ケーキ屋さん「エノモト」でケーキを買って帰る。 夕ご飯を食べ終え、待ちに待った
ケーキタイム♪ まゆか「今日はたいちくんの誕生日だからケーキ食べるんだよね~♪♪」 そ・・そうなの?
5月8日(火曜日)の夜食
トロトロ☆手羽先煮が好評だったので、今度は手羽元で♪ ←ただ手羽元が安かっただけ(笑)
手羽先と違って、太い骨が一本だけなので子供たちは食べやすい♪
作り方は全く同じ☆
グラグラ下茹でした手羽元を、キレイな茹で汁と調味料で、フタをして弱火で煮る
調味料の配合は、ひたひたの茹で汁+しょうゆ大さじ3+酒大さじ3+キビ砂糖大さじ2+はちみつ大さじ1+米酢大さじ3
煮汁がこのくらいになったら火をとめ、粗熱が取れたら、
半熟卵投入!
通りかかるたびに転がして、味を染みこませます
盛り付けて、
味見に正一郎(1才6か月)と1本ずつ頂いたら、止まらない!
ガルガルしている正一郎に1本持たせ、急いで幼稚園のお迎えに行きました
↑その場から離れるのが一番(笑)
子供の反応が良いので、
手羽元はおやつ&いざという時にとっておいて、子供+私は
角煮を薄切りにして、フライパンで焼き目をつけて海苔をしいたご飯にのせただけ☆
柔らかい角煮を薄切りにして食べやすいのか、本当に良く食べた~(嬉♪
これで角煮1キロ美味しく食べきりました^^
デザートは
池上の老舗ケーキ屋さん「エノモト」の
私は、
正一郎も一緒に食べられるようにセレクト☆
だけど、直前で寝ちゃった・・
じゃあ♪ゆっくり頂きましょう~(≡^∇^≡)
たいちくん、お誕生日おめでとう!!
㊟たいちくんは自分のお家に帰っています
まゆか、カラメルソースにあたったら「いらない~」
えっ!?
2個とも私が食べるの!?( ̄Д ̄;;
もちろん完食!最近、成長が止まらないわけだ(涙。。