先週の土曜日は奥様友達のバースデーがありました
英語とポルトガル語と日本語が飛び交う中、かなりテキトーなトーキング~で
調子に乗りまくって飲んでまちた~番長~
そして次の日京都へ旅立って・・・
とゆーわけで、
週末外食が続いたので久々の家ごはん
京都でいつも泊めてもらってる友達ケイコのおすすめの
京都の『森嘉』の豆腐とひろうす
嵐山や嵯峨あたりの有名な湯豆腐やさんの多くはここのを使ってるらしく、
かなりの評判
湯豆腐と、そのままヤッコでいただきましたところ、
おいすぃ~~~
煮物にしたひろうすの中にはユリ根と銀杏が入っててこれまたサイコーにホッとする感じ
次に紹介しますは、我が家の人気おかずベスト3に入る
『牛すじ煮』
スジ肉とニンニクをしょうゆ、砂糖、みりん、酒で甘辛く煮込んだこのですが、
うちの家バージョンはスジをあえてトロトロに煮込まず
少し歯ごたえを残します。
白ご飯にもお酒にもバ~ッチリな人気メニューです
あとは筑前煮、カツオのタタキサラダ、湯葉のお吸い物。
週末遊んだ分、また健康ライフに戻して、いつもうまく調節していますデス
外食もいいけど
家和食は体にもやさしいし、ホッコリできますね