こんにちは。
高橋やすよです。
以前、こんな記事を書きましたが。
同じ時期から、もう一つ始めたことがありました。
それは、「発酵ライフ」
発酵ライフなんていうと、大袈裟かもですが。
桜堂さんのオンラインの発酵講座に参加し、日々のご飯の中にも取り入れるようにしています。
そして、毎日、甘酒を飲むようになりました。
豆乳で割って、朝に一杯。
これが美味しいんです。
実は、以前にも甘酒の単発レッスンには参加したことがあるのですが、その時はうまく続けられませんでした。
私はやっぱりおいしくないと続けられないということが、今回よくわかった。
もともと、お味噌と塩麹は、手作りしていましたが、いつか発酵をもっと学んでみたいなと思っていました。
身体によさそうという気持ちと、食べることが好きなので料理の幅が広がりそうと
実際、甘酒を毎日飲むようになって、体調に変化が。
・体温の上昇
・便秘の改善(まだ解消とまではいきません。たぶん他にも水分の摂取が少ないとか理由があるからかも)
そして、一番びっくりしたのは、
・大好きなチョコを欲しなくなりました。
私は、ストイックではないので、これを機に砂糖はやめよう!とかはあまり思っていなくて。
(減らせたらいいなとは思っている)
実際、息子とはお菓子も食べているし。
でも、前より欲しい気持ちが減りました。
食べなくても平気という感じ。
前は、「あーっイライラする!チョコ、チョコ!」みたいな感じだった
砂糖(特に白砂糖)は、急激に血糖値を上げて下げるので、中毒性があると聞いていたので、不思議ではないけれど。
朝に飲むと、昼間もそんなに欲しくないのが、なんとも不思議な感じ。
そして、そのせいかイライラも減ったような。
この自分の身体で人体実験している感じも面白い。
これからも、また、変化を感じたら書いていこうと思っています。