走り続ける岡本家。参上!
とにかく声出し動きまくりの、母やすバーン。
最近、やけにお腹が空くのも、相当体力使っているからかもしれませんねぇ!
さて、ご質問頂きました。
メニュー決めから、材料の用意まで、
とても緻密に計画をたててらっしゃるということですよね?
・・・・いや。そういうわけではないんです。
いつもの夕飯作りの延長線上にあるというか・・・。
なんといっても、家族の人数多めの我が家、
費用と時間と手間の合理化が最大のテーマ。
母が出陣の数日前に頂いたエビのお刺身。
綺麗に殻を剥いて頬張って美味しく頂いたのですが
山盛りのエビの殻をそのまま破棄するのがもったいなくて、
出汁をとって、その出汁で、お吸い物とエビの炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯はそのまま翌日のお昼ご飯に。
そしてあまりに濃厚なエビだしだったので、
今度は洋風エピピラフもこしらえまして。
エビフライ用のエビをおにぎり分だけ取り出しエビを添えて。
行き当たりばったり感が否めませんが、
一つの素材から冷蔵庫と相談しながら展開していくイメージです。
だから作るつもりだったものを作らないってこともよくあります。
あ、こっちの方が、簡単じゃーんって。
そして、ここで終わらないんです。
さらに展開されるのですが、それはまたのちほど。
さ!本日もお稽古、頑張ります!
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