あら?テーマはなんだったけ?
うん。。。確か、タマネギ、だったはず・・・。
さっき、泣きながらタマネギを切っていた男は、
タマネギ以上のジャガイモに対峙していた。
確かに、どちらも旬であることは間違いないが、
タマネギが霞むほどのジャガイモを、操り始めた。
ミンチを炒め、タマネギを炒め、
茹でたてのジャガイモをマッシュして混ぜていく。
「コロッケと、ポテトサラダを作ろうと思って!!途中まで、作業は一緒ですし!!タマネギ、使ってるから、いいですよね?!」
母、笑顔で頷き、心で吠える。
__もはや、ジャガイモがテーマですやん。
手際といい、立ち姿といい、まるで厨房スタッフの安定感。
弁当作り、というよりむしろ、夕飯の手間ひまに、
え?居酒屋の仕込みですか?と言いたくなる。
新じゃがのホクホクとした食感、
新タマの甘み、
新タマの甘み、
サクサクの衣、
想像しただけで、テンションが上がった。
想像しただけで、テンションが上がった。
タイDがコロッケが大好きで、
よく作るということもあり、弟セーマンも
その流れを脈々と受け継いでいるらしい。
完成!次男セーマンの
新タマネギのホクホクコロッケ弁当、参上!
新タマネギのホクホクコロッケ弁当、参上!
作ることに意義がある。
続けることに意味がある。
セーマン、大変良くできました。
全ての食材に、感謝。
あ、ポテトサラダにするのを忘れて、
全てをコロッケにしてしまったことは、ナイショです。
そして、最後に。
今週のテーマは、、、タマネギです。
一応、確認まで。
では。また明日。
■最後にポチッとお願いします。
岡本安代のmy Pick