おはようございまーす!
みんな〜!元気〜?!
やすバーンも、元気!元気ーーーーー!!
みんな〜!元気〜?!
やすバーンも、元気!元気ーーーーー!!
さて、早速ですが、
↓自家製ネギダレ
ネギ刻んでお醤油に漬け込むだけー!って
超絶簡単なやーつなのですが、
早速、ご質問頂きました。
#######
#######
そうだった!大変!大変!
醤油について一切言及してなかったですね。
醤油について一切言及してなかったですね。
我が家は濃口醤油を3種類常備しておりまして。
【極甘・濃口(地元のヤツ)・濃口(村長用)】
今回ネギダレに使ったのは、地元鹿児島の醤油。
だから、標準からすると甘い醤油なのかも。
(関東醤油は、いまだに慣れない・・・汗)
ちなみに、今回は地元産の極甘・濃口で、作っておりまして、どちらともに美味しくできました。
左:極甘 右:濃口(地元産)
村長用の醤油は、在庫がなくて、今回作れなかったので、リポートできずですみません。
最近この極甘の醤油にハマっておりまして。
コチラの、’これが、鹿児島の甘い醤油’ ってキャッチコピーの極甘醤油は、鹿児島の普段使いのお醤油とは、一線を画している気がする。(個人的見解。)
これだけで、焼き餅に付けても、もうあの甘辛い焼き餅になるし、焼きおにぎりとか、最高に美味しい。
あ、照り焼きも。
これを塗っただけで事足りるので、最初は小さいサイズを買ってたんだけど、今や大きいサイズを買うようになったもの。
あ、照り焼きも。
これを塗っただけで事足りるので、最初は小さいサイズを買ってたんだけど、今や大きいサイズを買うようになったもの。
で、もう一つが、
もう鹿児島では同じ味の濃口醤油。
醤油が違うと、味付け全部変わってきますからー。
我が家のお弁当作りで登場する醤油と言ったら、
大体この醤油です。
お吸い物や、おでんはこの薄口醤油を使っています。
醤油関係は1.8リットル買いしますが、
薄口にしても、濃口にしても、甘めなのかもしれない。
卵焼きも、おでんも、煮物も、炊き込みご飯も、
醤油たちに支えてもらってます。
あー、調味料の旅に出たい。
いろんな土地の、いろんな調味料に、会いたくなりますね。
以上、ネギダレの醤油は、地元醤油だよってお話でした!
今日も素敵な1日を!!!
■最後にポチッとお願いします!
👉オンラインサロン「わくわく⭐️未来会議」
👉YouTubeやってます。
👉お仕事依頼など→お問い合わせ