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 (前ブログからの続きです〜!)

 

妹「豚バラ肉の塊肉があったんで、それを使って作ってみたいんですよ。」

 

姉「あー、豚バラ肉ってさ、調理した直後はいいんだけどさ、冷めて、ラードが固まると、厄介だよねー!」

 

妹「ですよねーーーー!!!」

 

姉妹のお弁当談議@冷蔵庫前。

 
日曜日の夜。
次女みーたんは、いつもより俄然活発化する。
 
「明日は何を作ろうかな」という
さりげなくも彼女にとって大きなテーマが
みーたんのワクワクを刺激し、
頭の中をフル回転させるのだ。
 

 

最終的には、料理本にひたすら向き合い、

自分でメニューを確定させる。

 

「よし。決めた!トンポーロー、作ってみよう!」

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・・・トンポーロー?

 

豚の角煮みたいなやつ?

母ちゃん、作ったことないなぁ・・・

 

「作ってみて、いいですか?」

 

・・・おう、どうぞ・・・

ただ、作り方見ると、時間かかりそうだぞ・・・

 

「あ!ホントだ・・・。でも、作り方見ると、豚バラなのに、アッサリ食べられるみたいだし。

これなら、カン姉ちゃん大丈夫かなと思うし。

よし!今出来ることはやっておこう!」

 


そして、始まった、

初めてのトンポーロー作り。

 

 

 

早速、初めての手順に出会い、面食らうみーたん。

「母上!包丁の腹で、ネギと生姜を潰すって、どういうことですか?!」

 

えーっとね、貸してごらん。ニンニクを潰す時と同じで、

手首の付け根を軸にして・・・

 

ブチっ。

(ヤスバーン、手本を見せる。)

 

「なるほど。こうですか?」

 

母の見よう見まねでやってみるみーたん。

 

「うわっ!かたっ!」

 

見事に跳ね返されるみーたん。

生姜もネギもビクともしない。

 

もっと力を入れなきゃ、潰れないよ。

 

「え?そんなに・・・?よし・・・

 

 

っんはっ!」

 

 

 

写真がブレるほどの力技。

 

さすがみーたん。

気合いが入ると、

ネギも生姜もバキバキと片付けていく柔道女子。

 

包丁を切るだけでなく

包丁の腹を使って潰すという技を覚えた、新境地。

↑振り返った時、きっと面白いに違いない記念日。

 

なんでも記念日仕立てると、幾つになっても

毎日が面白くなる気がする法則!

 

香味野菜の香りや風味の力を存分に頂くために、

包丁の腹で潰して調理する。

 

中一女子の新たな挑戦が始まったのであります。

 

(次に続く→)

 

 

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