今日もご訪問、ご精読、ありがとうございます!
イイねにコメント、読者登録まで!
恐悦至極に存じます!



おはようございます!
鹿児島、なかなかの寒さ!

快晴。最低気温2度。

うーっ!寒い!
なんて言いながら
みんなで朝食囲む朝。


『英語の先生のふるさと、
カナダはマイナス35度なんだってー!』



『ひゃー!バナナで釘を打てるぜぇー!』
『バラの花びら、ガラスのように割れるぜぇー!』
『もはや冷凍庫、越えてるぜぇーーー!』


世界は広い!を感じつつ、
極寒の中を強くたくましく生きている人が
この日本を含め、地球上にはたくさんいるのだ!
と思えば、こそ!


今日も元気いっぱい過ごそうぞ!と
相変わらず半袖で飛び出す坊主たち。


『行ってきまーす!』
『行ってらっしゃ〜い!』

そんな朝。

本日のOkkaMotto弁当、
テーマは
鹿児島イイとこ、ウマいとこ!
いちき串木野市羽島編!

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いちき串木野市は豊富な海の幸で知られているけれど、
中でも羽島はちりめんじゃこの名産地!

昨日の講演会で、
素敵なプレゼントを頂戴した!
その名も「うんのもん」!

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その名の通り、
羽島の「うみのもの(海の幸)」がギューーーッと詰まっているのだ!!

早速お弁当に羽島のちりめんじゃこを使わせてもらった!

人参をごま油で炒めて、
しそちりめんを投入!

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ほんのすこしの水を差すことで、
わかめが開き、
さらにちりめんじゃこの旨味が出汁となり、
人参を纏う!

ウマい!うますぎる!

さすが海の幸!

うーみーは広いなーおいしいなー!

野菜がおかずになった瞬間だ!

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さらに
白ご飯に、ごまと乾煎りしたちりめんじゃこを。

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食が進むこと間違いない!


地産地消の思いを込めて、

お弁当ドーン!


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#いちき串木野産ちぎりかまぼこの紫蘇巻き
#人参の羽島前浜ちりめんじゃこのきんぴら
#羽島前浜ちりめんじゃこのオムレツ
#豚の照り焼き
#トマトにレタス
#じゃこ飯



天然ぶりをいちき串木野の物産館で買ったはいいものの、
美味しすぎて、(←ビバ!物産館!)
弁当用に残していたはずのものまでも、皆で完食してしまい、
急遽、ブリをブタに変更したという、
トラブリ←ブリのトラブルだけに(笑うところよー!)



兎にも角にも、
ちりめんじゃこは、
育ち盛りの子供たちに食べさせたい食材の王様!

カルシウムにビタミンDにマグネシウム!
モリモリ食べて、元気になーれ!


羽島小中学校の皆さん!
ありがとうございました!


◉なんと立派な平常今日!→★




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