まずは、生まれ育った故郷を知ること、
これこそ最高のアイデンティティだと
聞いたことがあります。
一人一人がその気持ちを持つ事で、
きっと町がかわり、
人を動かし、
さらには歴史が変わることもあるかもしれません。
「多くの人に伝えたい、ふるさとの魅力」
と題した講演会に加えて
スペシャルランチが
きょうの学びの会場です
( ̄▽+ ̄*)
presented by ・・・・
「うみの黒酢」と「きんかん黒酢」使用
( ´艸`)
■スープ■
りんごの冷製スープ
↑
「りんご黒酢」使用
(≧▽≦)
■魚料理■
近海産レンコ鯛の鱗焼き
パッションビネグレットソース
「ゆず黒酢」使用
(^~^)
■デザート■
生姜のブランマンジェ
タピオカのコンポートと共に
↑
「生姜黒酢」「はちみつレモン黒酢」使用
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いやーーーー。
今回のスペシャルランチ、
格別だったというのは
美味しさももちろんなんですが!
その趣向も格別!
黒牛
黒豚
黒砂糖
等々
黒の文化の鹿児島ですが!!
今回のフルコースは
全てに
そうです!
黒酢が使われているんです!!
食前酒も!
もちろん!!!
またしても!
お
み
ご
と
!
番組担当後も
スープラスを
愛する気持ちは変わりませんからー!
(笑)
いやーーー!
さすがです。
天川さん!
全ての料理の統括は
言わずとしれた
天川フェニックス料理長
(^人^)
↓
■パンとデュカ■
前川流も健在でした!
酢って主張する調味料にも関わらず、
黒酢と素材を
見事に調和させて、
尖らずにコーディネートされるとは!
初体験の衝撃でした!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お気遣いも格別で、
本部長とヤッスバーン
参考画像
(笑)
↓
センターには
もちろん前川統括総料理長
(≡^∇^≡)
おかげさまで
前川総料理長レシピ本は
完売です
(* ̄Oノ ̄*)
( ´艸`)
脱線し過ぎです
(笑)
サンロイヤルホテルで
スープラスを頂くなんて!
という感激が収まらない
ヤッスバーン
( ̄▽+ ̄*)
若返りが止まりません
( ´艸`)
私が伝えたいことは
ただ一つ!
鹿児島の食材は素晴らしい!
鹿児島の料理人も素晴らしい!
鹿児島の人も素晴らしい!
ということです!
私、やっぱり
鹿児島が大好きです
(^^ゞ
これこそ最高のアイデンティティだと
聞いたことがあります。
一人一人がその気持ちを持つ事で、
きっと町がかわり、
人を動かし、
さらには歴史が変わることもあるかもしれません。
「多くの人に伝えたい、ふるさとの魅力」
と題した講演会に加えて
スペシャルランチが
きょうの学びの会場です
( ̄▽+ ̄*)
presented by ・・・・
結論から申し上げますと
最高に充実した時間でした。
(ノ´▽`)ノ
講話では
NPO法人まちづくりたるみず「文行館」館長の
川﨑あさ子さんが
ご自身の半生をおり交ぜながら、
故郷への熱い想いを語られました。
まっすぐに生まれ育った町を
愛する気持ちはとても尊く、
その生涯を垂水を知ってもらうために
ひたすらに捧げようとする
心意気に
心を揺さぶられました。
個人的には
母親として
学びがたくさんありましたねー。
それはのちほど
じーーーーーっくり
アップさせて頂くといたしまして・・
( ´艸`)
↑
いや、ほら、
長くなりますからっ!
(笑)
今回の
ランチが格別でありまして。
最高にお美味しかったのであります!
そのお福分けを
この場にてリリースです
( ̄▽+ ̄*)
まずは!
■前菜■
米とサーモンマリネのサラダ仕立て
季節野菜のピクルスと
キビナゴ酢みそ添え
「うみの黒酢」と「きんかん黒酢」使用
( ´艸`)
■スープ■
りんごの冷製スープ
↑
「りんご黒酢」使用
(≧▽≦)
■魚料理■
近海産レンコ鯛の鱗焼き
パッションビネグレットソース
↑
「パッション黒酢」使用
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
■肉料理■
鹿児島県産黒豚フィレ肉の香草焼き
ゆず風味のジャポネソース
「ゆず黒酢」使用
(^~^)
■デザート■
生姜のブランマンジェ
タピオカのコンポートと共に
↑
「生姜黒酢」「はちみつレモン黒酢」使用
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いやーーーー。
今回のスペシャルランチ、
格別だったというのは
美味しさももちろんなんですが!
その趣向も格別!
黒牛
黒豚
黒砂糖
等々
黒の文化の鹿児島ですが!!
今回のフルコースは
全てに
そうです!
黒酢が使われているんです!!
食前酒も!
もちろん!!!
く
ろ
ず
!
お見事っ!
その黒酢と言いますのが!!!
そうです!
またしても!
お
み
ご
と
!
番組担当後も
スープラスを
愛する気持ちは変わりませんからー!
(笑)
いやーーー!
さすがです。
天川さん!
全ての料理の統括は
言わずとしれた
天川フェニックス料理長
(^人^)
↓
故・前川総料理長が
偲ばれます!
前川シェフも
さぞや
喜んでおられることでしょう!
■パンとデュカ■
前川流も健在でした!
酢って主張する調味料にも関わらず、
黒酢と素材を
見事に調和させて、
尖らずにコーディネートされるとは!
初体験の衝撃でした!
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
社長の隣に席をご用意頂き、
いろんなお話を伺いながら、
ダブルで濃厚な時間
( ̄∇ ̄+)
社長とヤッスバーン
参考画像
(笑)
↓
お気遣いも格別で、
本部長とヤッスバーン
参考画像
(笑)
↓
センターには
もちろん前川統括総料理長
(≡^∇^≡)
おかげさまで
前川総料理長レシピ本は
完売です
(* ̄Oノ ̄*)
( ´艸`)
脱線し過ぎです
(笑)
サンロイヤルホテルで
スープラスを頂くなんて!
という感激が収まらない
ヤッスバーン
( ̄▽+ ̄*)
若返りが止まりません
( ´艸`)
私が伝えたいことは
ただ一つ!
鹿児島の食材は素晴らしい!
鹿児島の料理人も素晴らしい!
鹿児島の人も素晴らしい!
ということです!
私、やっぱり
鹿児島が大好きです
(^^ゞ
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