こんばんは
群青の記憶です
まだまだ空気が冷たいですね
今日は小粒の雪がパラパラ降りました〜
金魚飼育と苔についての話ですが
みなさんはどうですか〜
①苔は完全に取りきる派
②底面の苔は取り、側面を残す派
③全面を残す派
みなさんはどの派ですか
屋外飼育と室内飼育では
苔の扱いがかわるかもしれませんが
私は③の派で
ほとんど苔を飼育しているような
容器にしてしまいます(笑)
苔は金魚の野菜
管理はフンコシをするときに
網の角で底面や側面を
少し、こそぎ落とすこともありますが
基本的に残します
柔らかい布でふくこともあります
苔は、舟の設置場所・太陽の角度や
太陽にあたる時間によって良い感じに成長する
ところとそうでないところがあります
良い苔になるところは金魚にとっても
良い環境のように思います
また、時期によっては
苔が黒いものになってしまったり
なが〜い藻のようになっていたら
金魚が食べられないので
そぎ落とします
ところどころ剥がして
新しい苔が
成長する様も良いです
新しい苔をせっせと食べています
春先は薄い苔にして残します
とはいえ
産卵に使う容器は苔なしです
それにしても寒いです
明日は暖かくなるとよいですね
ではまた