2月19日(木)11時~ 醤油仕込みともちつきやります!
さて昨日から仕込んだ醤油麹、順調に育っています。
朝、一回手返しをしました。
難しいと思っていた醤油麹もちゃんと条件がそろえば、こんな風に
いい子に育ってくれるんだな。
経験って面白いです。
朝の時点でホットカーペットをきって、麹自身が適正温度で発酵
してくれています。
明日の朝が楽しみ。
19日(木) 11時からは育った醤油の麹(大豆、小麦、醤油菌)と
塩と湧き水を使って木の樽に入れます。
これを毎日、かき混ぜて、一年後、醤油になるのです。
醤油を仕込んだ後は、おもちつきをやります( ̄▽+ ̄*)
白いんげんのあんと手作り醤油のおもちにしようと思っています。
今日の夕方、もち米を浸水しました。
うすときねでついたつきたてのお餅は格別ですよ。
誰でも参加できます。 お時間のある方はぜひいらしてください。
大人 300円 子ども 無料です。
手作り広場の予定は・・・
*2月24日(火) 11時から 第2弾の醤油麹を仕込みます。
*3月18日(水) 11時から 去年仕込んだお醤油を絞って
醤油を完成させます。 瓶をお持ちの方は持ってきてください。
手作り醤油の香り、おいしさ、貴重さ。 いろいろ味わえます♪