これっくらいの♪
おべんとばこに おにぎり おにぎり ちょいとつめて♪
お弁当の歌、知ってますか。私が幼稚園の頃からあって、姪や
甥が小さい時も一緒にずいぶん、遊んだなー。
今日はマクロビの「kuni’s workshop」の新年会でした。
お重の中に一人一品、わくわくする料理を作って詰め込もうという
お題。
私は巻き寿司がなんかやりたくて。そこを膨らますことに。
七福神や七色の虹も兼ねて7種類の巻き寿司。
普通じゃつまらないということでうんうん悩んで考えた結果、
虹の形の巻き寿司に決定(*゜▽゜ノノ゛☆ とりあえず玄米だけ
家で炊いて、材料は会場に持って行き、そこで用意することに。
それで、虹の形の巻き寿司型にするのにすごくあれこれ苦労することに
なるのですが(^▽^;)
イメージと実際の行動、ってほんとずい分違います。
やっぱり頭の中だけじゃだめですねー。
この試行錯誤の結果は。3月3日のひな祭りの日にお店のランチとして
何か反映させたいと思ってます(*^o^*)
各自持ってきたお重にそれぞれ作ったものを詰めていきます。
3時間半みんなで力を合わせて作ったご飯♪ 一人じゃ絶対
作れない(^o^;)
お重の形で雰囲気が変わるのも面白いし、同じ料理でも
お皿にのせるのとはまったく違う雰囲気(^人^)
お弁当箱だったり、お重だったり。限られた空間に彩りよく、
愛でつつ食べられるご飯。 またまた日本文化に感動。
桜の季節になったら、お花見弁当持って行きたいな!
ほんとは、もっと間をあけて、空間を作ってのせたらかっこいい
んだろうな。
でも。私はやっぱり実践って楽しいなーと思いました。
頭ではなかなか覚えられないので、あちこち頭をぶつけつつ、体で
覚えるタイプだなーと。 それから感覚で料理を作っているので、
もう少し理論もついてくるとさらに磨きがかかるなとか、盛り付け
とか、見せ方とか。 うーん、日々あれこれやってみたいことが
あるって原動力になりますね(*^o^*)
3月4日の『里野菜料理教室 ~青空ver.~』もぜひ、たくさんの
方が来てくれるといいな。
ちょっとした工夫ややり方で、毎日の食事が楽しくなったり、豊かに
なったり。いろんな人が集まれば、アイディアもさらに倍であれこれ
情報交換できたり♪