本日 cafe くじらぐも OPENいたしました!
なんだかOPENの実感があまり無いまま、当日を迎えました!
昨日までは、どきどきしていたけれど、今日は一生に一度の経験。
とにかく楽しもう!と思うと、ちょっぴり落ち着いてきました。
久しぶりに一眼レフのカメラでばしばし、あちこちお店の中を
撮ってみたり。
それから、プレの時の教訓で寝不足はだめって思い、とりあえず3時間半は
しっかり熟睡して、臨みました。
朝、OPENまでの数時間、段取りを考えつつ、仕込みをしていきます。
カリフラワーと押し麦のスープ。ことこと煮ていきます。
化学調味料は使わず、野菜本来の味を活かしつつ仕上げていきます。
どの野菜も味が濃くて甘いです! 特に初物のスナップエンドウは
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:このくらい甘いです。
カブのグラタンもスタンバイOK.オーダーが入って、オーブンで
こんがり焼き上げます。
おっとっと。ドタバタでパンを仕込むのを忘れかけていました。
大丈夫。OPEN前にちゃーんと焼きあがりました。これは焼く前です。
右に映っているのは大工さん。朝、最終チェックで細かいところを
手直ししてくれています。
ほんとに頼りなくて、計画性の無い施主相手に、よくここまで素敵な
空間にしてくれたなーと思います。
厳しいけれど、尊敬するところがいっぱいある人です。
ERI。プレの日や今日を含めて何日か強力なスタッフとして手伝って
くれています。いろんなことに気がつくしっかり者で、私の抜けている
ところをしっかりフォローしてくれています。
黄色い花は、庭のハーブ園で取れたもの。ナスタチウムといって
食べられる花です。 野菜パワーを感じてもらえたら、うれしいです!
焼き菓子も日替わりで数種類、用意しています。これはミルク
平日にもかかわらず、たくさんの人が足を運んでくださいました。
ありがとうございました。
よくぞ、分かりづらいこの場所までたどりついてくれたなーって
思います。
皆さん、ゆっくりしていってくださったのもうれしかったです。
ぜひ気兼ねなく、大勢でも一人でも、ゆったりしに来てください♪
それから、たくさんのお祝いやメッセージ、応援などありがとうございます。
今日のこの初心を忘れないよう、これからも一歩一歩、歩んで
いきたいなと思っています(*^ー^)ノ
とりあえず、明日☆ がんばりまっする!