こんにちは
辰野町の役場食堂 #さんやす の松崎です

(ツイッター @sanyasu_m


明日からのえごまのイベント期間中

コーヒーをご注文いただいた方にサービスする

えごまクッキーを焼いています


作りながら浮かんだ

武将毛利の名言【三本の矢】


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このクッキーには
荒神山有賀はちみつ屋さんのはちみつを使わせていただいています
『何かお役に立てれば嬉しい』と
有賀さんが提供してくださいました
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えごまの葉っぱ入りクッキーを作ろう
という試みに辰野町認定特産品の蜂蜜が加わることによりより地域食材として価値が加わったと思います


そして
有機農園カミーノさんからの申し出で
えごまの葉っぱを使った商品2種類
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新作えごまジェノベーゼ

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えごまの葉味噌
を販売していただけることになりました
商品自体も認定特産品ですが
葉味噌に使われて使われている一味唐辛子もまた辰野町認定特産品です

こういった地域の食材の掛け合わせが
町の食文化を強くするやり方なんじゃないかな?と思っているのでとっても嬉しい申し出でした

えごまの葉っぱ献立1週間のチャレンジ自体もそうですが
例えばえごまを作るとか
地域食材として盛り上げていくには
こういった他の地域食材との掛け合わせで厚みを持たせたり
作り手、使い手、消費者さんとがうまく回ってお互いに盛り上げていくことだと思っています


えごまを推そう!と決めたのは私じゃないけど
誰かのチャレンジに一緒に取り組んでみるっていう気持ちがほんとに有り難かったです

できたら結果というか
たくさんのお客様にえごまに触れていただいて
いろんな声を聞かせていただけたら嬉しいです
↑農業委員会でアンケート設定するそうです

それでは、また。