こんにちは
辰野町の役場食堂 #さんやす の松崎です
(ツイッター @sanyasu_m)

信州 伊那の三大珍味ご存知ですか?
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高級品ですが
私は蜂の子以外は口に入れたことありません…
蜂の子はある高級割烹の前菜で出てきまして
ビジュアルが薄眼をすれば虫に見えなかったので試しに口に入れてみたらいけました(笑)
けど自腹を切って買うこともなく今日まで来ましたが
養蜂園を営む有賀さん手作りの蜂の子をいただき久しぶりにたべました
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当たり前ですけど
タンパク質の味です
子どもは私が口に入れちゃったので『そぼろ?』って言って喜んで食べてました(笑)


三大珍味の中には
蜂の子、いなご、ざざむしがあり
四大となるとさなぎが入るようですが
私の地元でもイナゴを食べる方はいましたが
ざざむしってなに!?

私が結婚の挨拶に旦那の実家に来るってなって
辰野ってどんなところだろ?
本屋で『るるぶ信州』を立ち読みし
【伊那・辰野】を開いた時の衝撃は忘れられません…

さざむし??
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ちょっと待って…
本気の虫じゃん…
ちょっと無理…
まじで無理…
ドン引きしたのを覚えています

いくら高級でも要らない…
どうしよ…挨拶に行って出されたら…
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ほんとに高級品で
贈答セットもあります

似た感じのセットで
諏訪湖のワカサギとフナの甘露煮セットも
いただきましたがワカサギしか食べれませんでした…

口に入れたら美味しいのかもだけど…
だけど…

私が蜂の子イケる理由は1番虫っぽくないからかな、きっと

見た目は100パーセントじゃないけど
大事かもね(笑)

それでは、また。