今日から9月ですね。

 

 

 

昨日までの暑さが、嘘みたいな涼しい朝でした!

 

 

 

 

 

今日から娘も2学期突入!

 

 

 

 

同じマンションに住みながらも、一か月会えなかったお友達に

 

 

 

 

 

 

会えるとあって、意気揚々と登校していきました!

 

 

 

 

 

 

 

ところで夏休みといえば、宿題です。

 

 

 

 

 

ハトネンは、毎年、夏休み終わりの一週間で、

 

 

 

 

 

泣きながら宿題を終わらせるタイプでした(o^―^o)ニコ

 

 

 

 

 

 

その少年期の反省からか、今では、

 

 

 

 

「面倒なことは先に終わらせるタイプ」に大変身!

 

 

 

 

 

なんでも経験がなければわかりません・・・・・・

 

 

 

 

 

ですが一つ、得意な宿題もありました。

 

 

 

 

 

 

 

それが工作です。

 

 

 

 

 

 

 

工作だけは得意で、早めに終わらせてましたね!

 

 

 

 

 

 

 

早めって言っても、2週間前ぐらいでしたが(⌒∇⌒)

 

 

 

 

 

今日はそんなお話。

 

 

 

 

今日のはちと長いのです。ですがたまにはお許しを!!

 

 

 

 

 

ここ最近私はこんなおつまみにはまっています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漬け込むだけで美味しい燻製が出来上がる魔法の液体キット!dy永谷園です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな風に中身の液体をビニールに入れて漬け込むだけで!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

燻製卵や燻製チーズが出来ちゃう優れもの!

 

 

 

 

 

 

確かに燻製の味と香りがつくんです!
 

 

 

 

 

 

スーパーで見つけて以来結構な頻度で頂いていたんですが・・・・・・

 

 

 

 

 

 

あくまでも、「漬ける」ので、

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりあの燻した独特の香りが、日光の手前なんです・・・・・・・・・(いまいち)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこでハトネン考えました!!!!

 

 

 

 

 

 

 

だったら、燻製すれば良いんでね???って!!!!

 

 

 

 

 

 

いつも通り、ユーチューブ検索!

 

 

 

 

 

するとあるわあるわ!!!

 

 

 

 

 

 

なもんで早速作ってみました!!!!自作の燻製器!!!!

 

 

 

 

 

 

 

はい!!まずは完成形!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パカっと開けると!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じでしっかり燻製!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏のとっても美味しいビールを自宅で堪能させて頂きました!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからは細かい製作記です!!!

 

 

 

 

 

 

まず、買ってきたのは、この二つ。

 

 

 

 

ボールと網焼き機です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

セリアで買ってきた網焼き機。100円。これと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニトリで買ってきたステンレスボール 22cm 500円  これが。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サイズぴったりなんです!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

合わせて作ったんじゃね~かってぐらいぴったり!!

 

 

 

 

 

 

ですがこのままだと、使いずらいので、ボールに取っ手を付けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会社の転がっていた、引き出しとかに使う取っ手。無料(ホームセンターとかで大体500円ぐらい)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電動ドリルで穴開けます。これがあれば楽ちんです!!!

 

 

 

 

 

マジックで穴位置決めて!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピュ!!と開けて!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ボルトで絞めれば!はい!!完成!!!

 

 

 

 

 

ボルトはラジコンで使っていた、4mmのボルトナット。

 

 

セットの袋詰めなのでかなり安いです。

 

 

 

 

 

 

ここまでの製作費は、600円!!!!

 

 

 

 

 

取っ手とボルト代が入っていませんが・・・・・・

 

 

 

 

 

今度は自宅のベランダで、早速調理です!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使ったスモークチップ。

 

 

 

 

最近の100円ショップは凄いっす!!スモークチップまで売ってるんです!!!

 

 

 

 

 

っというわけで、これも100円。

 

 

 

 

 

 

 

これで大体手のひら一杯分ぐらいです。

 

 

 

 

今回購入した、網焼き器は、下側に穴が開いているため、

 

 

 

ただただチップを入れると、こぼれてしまうので、アルミホイルを引いて使用。

 

 

 

 

 

これは、ハトネンが若かりし10代の頃。

 

 

 

ソロツーリング用に購入した、湯沸かしセットの一部。

 

 

 

これと、一人用テントを持って。CB400SFで2泊三日の伊豆半島一周ソロツーリングに行ったのも、

 

 

 

懐かしい思い出・・・・・・

 

 

 

楽しくて、その後NS50Fでも行ったりしてましたね!!!

 

 

 

 

おっと!!!脱線!!脱線!!!

 

 

 

 

今回はこのキャンプ用に持っていたバーナーで制作。

 

 

 

 

 

普通のガスコンロでも出来るようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の食材たち。

 

 

 

 

ゆで卵・ちくわ・ベーコンの3種類。

 

 

 

 

 

 

定番の「チーズ」は火に近すぎて溶けそうだったので、回避です。

 

 

 

 

 

 

それでは火をつけて、燻していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煙が薄すぎてわかりずらいんですが、ちゃんと隙間から煙が立ってます!!!

 

 

 

想像より全然煙は立ちませんでしたね。

 

 

 

 

 

もっともくもく!!!ってするのかとビビってましたが・・・・・・・

 

 

 

 

 

火加減はほんと弱火です。

 

 

 

 

 

ついてるか付いてないかわからないぐらいの弱火。

 

 

 

 

 

約5分燻して、5分そのまま落ち着かせて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たった10分でこの見事な燻製の出来上がりです!!!!

 

 

 

 

 

 

一回焼いたチップです。黒焦げ・・・・・

 

 

 

 

 

 

また入れ替えてさらに燻して(o^―^o)ニコ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4回ぐらい楽しみました!!!

 

 

 

 

 

それでも100円で買ってきた、チップは、半分ぐらいしか減ってませんでした。

 

 

 

 

 

全部で8回ぐらいは楽しめそうです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナ過でどこにも出かけられなかった2年目の夏・・・・・・

 

 

 

 

 

 

インドア派の我が家ですが、さすがに飽きてきたところだったので、

 

 

 

 

 

 

 

家族で楽しみました!!!

 

 

 

 

 

1000円以下で制作し、

 

 

 

この幸せ時間を手に入れる喜び!!

 

 

 

 

 

 

 

しかも昼間から飲むビールの

美味しいこと美味しいこと(o^―^o)ニコ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

あ!くれぐれも火を使うことですので、お試しの際は、

 

 

 

自己責任でお願い致しますね(o^―^o)ニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いやいや・・・・・

 

 

 

 

 

自分でもここまでうまう行くとは・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

やっぱり俺って・・・・・・・・・〇〇・・・・・・・・