沖縄の泡盛、熟成させています。


12年前に沖縄に行ったときに購入した忠孝の5年古酒、1升の素焼の甕に入ったものです。




 

毎年仕次をしていました。年1回半合ぐらいをとりだして新たな泡盛を追加する。当然取り出した泡盛は飲みます。

43度なのにまろやか~。ストレートでも飲むことはできるくらい、新しい泡盛だとけっこう麹臭いのですがそんな匂いは全く無い


ここ2年仕次ができていませんでしたが今年3年ぶりに仕次をし、もちろん飲みました、さらにまろやか、かどが全くありません。今年で5年古酒+12年なので17年ものの古酒、できるかぎり長く熟成させます。


泡盛は瓶でも熟成しますが素焼きの陶器がいいようです。