梅酢がなくなったのでしばらく使えませんでしたが先週末、道の駅みなので購入。
ネットで探してみると1000mLで1000円くらいしますが750円くらいでした。原料はもちろん梅と塩、それに赤しそのみです。確かに塩辛いです、梅干し作るときにできるエキスですから。
私はドレッシングの代わり、また、冷奴や山芋短冊などにかけて食べています。梅酢には塩だけでなくクエン酸、ポリフェノールが入っていて体にもいいです。塩分は多いですが夏は大汗かくので塩分補給の意味合いでもいいかもしれません。刺身に醤油代わりに梅酢と柚子胡椒で食べましたがなかなか美味しいです。通常の醤油やポン酢には様々な保存料・添加物が入っていますが梅酢は塩と梅と紫蘇だけ、そういう意味からも体に優しいというのもいいですね。
