注文していた峰の露が届いたため早速飲みました、旨い!


球磨焼酎だと白岳しろが有名ですがこれは減圧蒸留、最近の球磨焼酎は減圧蒸留がメインです。常圧蒸留は熟成させないと臭くて飲めないようで最低でも1年は熟成して販売されます。独特の香りがあり旨いです。

武者返しや岳乃露、秋穂などがお気に入りの常圧蒸留の球磨焼酎です。


麦焼酎のいいちこや二階堂も減圧蒸留、癖がないですよね。私は兼八のような麦焼酎が好きです。兼八も常圧蒸留です。


減圧蒸留の麦焼酎や米焼酎は癖がないため梅酒を作るときや酎ハイには良いようです。


癖のない焼酎が好まれますが私は常圧蒸留の焼酎がいいです。