私自身健康には気を使っています。
塩に関しては天日塩、これはとある方から紹介いただいたマザーソルトを使用しています。

ぬちまーすがいいと聞き使用したこともありますが、あまりにも細かすぎて使用しづらいのでマザーソルトに戻っています。ぬちまーすと違って粒が大きいため胡椒を引くミルに入れて使っています。

スーパーにある塩の大半は逆浸透膜を使った完全な塩化ナトリウムなので体に良くない、にがり成分も含めたいろんなミネラルが入っている天日塩がいいですね。水に関しては浄水器をもちろん使っていますがこれに加え「きららの石」も使っています。
水と塩は一番重要ですからね。

いき〇りステーキ、に昨晩行きましたが、まあ塩辛い、まるで塩漬けの肉かと思うぐらいです。ラーメンの日〇屋でも同様に塩辛すぎる中華そば、外食はしっかりした店に行かないとおそらくバイトが適当に塩を入れるのかな?と思います。もちろん高級店に行けばそんなことはないでしょうが、安い外食ばかり食べると体壊すのがわかります。